События

Саакашвили: в Грузии продолжится развитие экономики

Заседание вел президент Грузии Михаил Саакашвили, который отметил, что на фоне мирового финансового и экономического кризиса экономика Грузии тем не менее продолжает развиваться, наблюдается ее рост, создаются новые рабочие места.

Президент выразил удовлетворение работой обновленного кабинета министров и подчеркнул еще раз, что новые лица внесли в правительство новую энергию и новые идеи.

Саакашвили не обошел вниманием соседнюю Россию, отметив, что она переживает глубокий кризис. «В России задолженности по зарплатам официально составляют 10 процентов, но неофициально уже превысили 20 процентов. Не выполняются социальные обязательства. Во многих соседних странах не выдаются пенсии. Банковская система в этих странах развалилась.

В Грузии отмечается замедление темпов экономического роста, но мировой кризис пока не наступил. Мы должны сделать все, чтобы он не вошел к нам в тех масштабах, в каких он уже проявился в России, Украине, Турции, Венгрии и других странах», - призвал Михаил Саакашвили министров. По его словам, ухудшение мировой конъюнктуры имеет для Грузии положительные моменты: горючее подешевело, а это значит, что уменьшатся расходы на сельскохозяйственные работы, увеличится сельскохозяйственное производство. А ожидаемое заключение договоров о свободной торговле с США и Евросоюзом позволит Грузии занять свою маленькую, но прочную нишу на мировом рынке.

«Грузинская экономика - одна из самых некоррупмированных в Европе, так как в Грузии налоги не платят только 3 процента предпринимателей, в то время как в соседней России таких неплательщиков 70 процентов», - заявил Саакашвили и подчеркнул, что некоррумпированная экономика является для правительства Грузии дополнительным ресурсом и поможет преодолеть кризис.

Он отметил важность разработанного правительством пакета стимулирования экономики. «Мы заслушали сегодня доклад правительства о пакете стимулирования экономики, согласно которому планируется вливание в экономику более 2 млрд. лари. Это очень важно для того, чтобы предотвратить самое плохое и не дать экономическим трудностям перерасти в кризис, а рецессию превратить в экономический рост», - заявил Михаил Саакашвили.

Он призвал правительство основное внимание уделить сохранению и спасению грузинской экономики, работать максимально координировано и обеспечить в стране политическую стабильность. По его словам, в этом случае удастся сохранить социальную и банковскую системы, обеспечить не только выполнение, но и рост бюджета.

«Если мы все это сделаем, то все, что мы потеряли во время агрессии, мы восстановим и вернем», - заявил Саакашвили и подчеркнул, что усиление Грузии сегодня проходит через спасение и развитие экономики. Он не обошел вниманием и саму тему российской агрессии, отметив, что, хотя она и продолжается, Грузия практически завершила строительство новых домов для беженцев и почти всех обеспечила жильем, «назло врагу» строит и улучшает разрушенный Гори.

«Когда мы вернем все наши города и села, мы отстроим их в тысячу раз лучше», - подчеркнул Саакашвили. Он особенно отметил важность подключения общественности к работе созданной при правительстве Грузии экономической комиссии, которую возглавил бывший премьер Владимир Гургенидзе.

«Мы должны максимально широко подключить общественность к процессу управления страной, пригласить в комиссию бизнесменов, экспертов-экономистов, профессоров вузов. Мы не должны терять интеллектуальные ресурсы. Нашей организованностью, стабильностью, терпением и интеллектом мы сумеем предотвратить самое худшее в нашей экономике», - заявил Саакашвили.

Он еще раз подчеркнул, что самыми трудными для Грузии будут первые шесть месяцев будущего года, а потом опять начнется рост, и к 2010 году экономика Грузии вернется на прежний уровень.