en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
События

Мишины ваучеры: рожать надо экономно

07.04.2011  |  16:57

Мишины ваучеры: рожать надо экономно. 15589.jpegГрузинское правительство после жесткой критики со стороны общественности пошло на невероятно тяжко давшийся ему шаг - ввело ваучеры для всех беременных, а не только для социально незащищенных. Однако неблагодарная оппозиция раскритиковала эту полумеру: мало им, видите ли, четырех визитов к врачу и пары анализов. Христиан-демократы требуют более высоких гарантий от государства для рожающих женщин. Их поддерживает организация "Здоровый мир".

В начале марта депутат тбилисского городского собрания Виктор Долидзе шокировал всю Грузию результатами исследований Всемирной организации здравоохранения. Оказалось, что страна опережает почти все европейские государства по смертности среди беременных женщин. Во Франции и Великобритании на 100 тысяч человек умирает по 8 беременных в год, а в Грузии - 66. Многие - от "свиного" и обычного гриппа. И только потому, что вовремя не обратились к врачам из-за отсутствия медицинской страховки.

Количество мертворожденных детей тоже необычайно высоко - 15 на тысячу младенцев. В возрасте до года умирают еще 13-19 грузинских детишек.

Немудрено, что от такой "счастливой жизни" в демократической стране беременные в прямом смысле слова бегут. Одна азербайджанка - Гульнара Гусейнова - подалась из Грузии аж в Удмуртию. Она незаконно пересекла границу и скоро престанет перед судом. В свое оправдание беременная женщина говорит, что опасалась за благополучие родов. Она жила в селе Муганло Гардабанского района Грузии. И хотя поблизости от него проходит азербайджанская граница, беременная Гусейнова предпочла родить в России. То, что ее выбор пал на Удмуртию, не должно удивлять: эта российская республика в последнее время стала особенно популярна среди азербайджанских мигрантов.

Это не единичный случай выезда беременных в другие страны. Осенью прошлого года абхазские беженцы сообщили, что их жены из Зугдиди едут рожать в Абхазию. Там им выдают в виде помощи 8 тысяч рублей, то есть около 450 лари. "А у нас наоборот - 450-500 лари за роды надо заплатить. Это - геноцид. О нас никто не заботится", - заявил руководитель одной из неправительственных организаций беженцев Вахтанг Кецбая.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100