en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
События

Геноцид сплотит грузинских армян

11.04.2011  |  15:55

Геноцид сплотит грузинских армян. 15713.jpegГрузинские армяне во второй раз обратились к руководству страны с просьбой признать геноцид, устроенный этому народу в Османской Империи. Особой надежды на положительное решение Тбилиси у них нет, но армянские политологи считают этот шаг полезным для консолидации общины. Грузины же пока не настолько боятся внутренней дестабилизации, в подготовке которой подозревают армян, чтобы расстраивать отношения с тюркскими Турцией и Азербайджаном.

Вопрос о признании геноцида армян уже вставал перед грузинским парламентом в прошлом году. Тогда народные избранники от него просто отмахнулись. И взялись изучать в архивах совсем другой исторический промежуток - времена покорения Кавказа Российской империей, в которую, заметим, Грузия тоже входила, и судьбу горских народов. Ну очень жалко стало грузинам два столетия спустя тех черкесов и адыгов, которые вынуждены были бежать с Кавказа как турецко-подданные или были убиты во время военных действий. Все это, полагают грузинские исследователи, говорит об имперском геноциде, который позарез надо успеть признать к Олимпиаде в Сочи-2014.

Когда же армяне предоставляют исторические свидетельства о том, как их по национальному признаку убивали или выселяли из Османской империи, обрекая на голод и смерть в пути, грузинские историки оправдывают Анкару. Мол, армяне были "пятой колонной", и Турция в ходе Первой Мировой войны поступала с ними как с потенциальными предателями. Согласно глубокому убеждению Гурама Мурхулия, если армян и наказали в Османской империи, то вина за это полностью лежит на Москве. А как же, это ведь Российская империя подбивала армян на восстания в Турции, обещая одарить завоеванными с их помощью землями, утверждает профессор несуществующего вуза.

Версия о вине России за геноцид армян в Османской империи еще не взята на вооружение официальным Тбилиси. Но если парламент откликнется на обращение грузинских армян, резолюция наверняка окажется антироссийской, как и почти все произведения этого органа с просаакашвилевским большинством.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100