Мужчина и женщина

Несостоятельность миссии ОБСЕ

«Правда заключается в том, - отметил он в интервью РИА Новости, - что не мы, а именно западные партнеры продолжают жить иллюзиями прошлого и не желают смириться с объективной реальностью - существованием двух новых независимых государств - Республик Южной Осетии и Абхазии».

Напомним, что на прошлой неделе Россия не согласилась на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии. Он относил к территории этой страны Абхазию и Южную Осетию, независимость которых в августе была признана Россией.

«Мандат ОБСЕ в Грузии, - конкретизировал Азимов, - в связи с изменившимися реалиями безнадежно устарел и требует исключения из него всех положений, относящихся к Южной Осетии и Абхазии. В этом случае Россия согласна с принятием отдельных самостоятельных миссий ОБСЕ...»

И аргументы, и основанная на них позиция России ясны: тот формат, в котором работала миссия ОБСЕ в регионе более 15 лет, фактически исчерпал себя и требует основательной переработки.

А предыстория такова. Наблюдатели ОБСЕ начали там работать с 1992 года, в связи с начавшейся войной между Грузией и Южной Осетией на территории последней. В 1993 году между этой республикой и упомянутой международной организацией был подписан "Меморандум о взаимопонимании по Миссии ОБСЕ в Грузии". До осени нынешнего года документ был правовой основой для присутствия в ЮО миссии.

За это время она реализовала там ряд гуманитарных проектов. Однако после событий августа, когда на регион обрушилась целая лавина проблем, наблюдатели фактически дискредитировали себя и заставили усомниться в своей эффективности.

Так, в официальном заявлении югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, опубликованном 21 декабря, говорится о том, что «отчеты миссии ОБСЕ в Грузии необъективны. В них специально утаивается информация о нарушениях грузинской стороной ранее подписанных соглашений. Миссии известно об этих нарушениях, однако эти факты умалчиваются».

Так это или нет, но весьма красноречивым примером то ли беспомощности миссии, то ли и в самом деле чего-то большего стало ее самоустранение от попыток предотвратить гуманитарную катастрофу в Южной Осетии, куда Грузия прекратила подачу российского газа. И неисполнение решения, принятого по этой проблеме участниками Женевских переговоров.

Об этом стало известно 29 декабря из заявления первого заместителя председателя правительства ЮО Бориса Чочиева, опубликованного госкомитетом по информации и печати республики:

«Участники женевских встреч поручили ОБСЕ через свою миссию незамедлительно провести переговоры с руководством Грузии и при необходимости организовать мониторинг на линии газопровода до города Цхинвал, а также решить вопрос поставки транзитного газа в республику. Между тем, миссия бездействует и продолжает осуществлять политику стороннего наблюдателя. Подобное беспринципное и непоследовательное отношение в очередной раз убеждает нас в том, что миссия и ранее не справлялась со своими обязанностями. Данный вопрос невыполнения Женевских поручений мы будем ставить и на очередной встрече».

Похоже, что внести изменения требуется не только в мандат и не только в практику работы наблюдателей. Об этом еще в середине декабря весьма точно и емко сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов по итогам совета глав МИД Организации: «ОБСЕ называется организацией, а устава у нее нет. Ясно, что без такого основополагающего документа полноценной организацией ОБСЕ едва ли станет. И главное, по-прежнему будет сохраняться двусмысленность в некоторых сферах ее деятельности».

Артем Горбунов