en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Слон из мухи в Новом Афоне

13.04.2011  |  20:17

Слон из мухи в Новом Афоне. 15837.jpegАбхазское духовенство сегодня целый день спорило о судьбе Новоафонского монастыря. Туда глава самопровозглашенной автокефалии в конце марта привез настоятеля из России - игумена Ефрема Виноградова. Однако прежнее руководство святыни приняло новичка в штыки. Пошли разговоры об "экспансии  России" в духовную жизнь Абхазии, с удовольствием подхваченные грузинскими политологами.

Противостояние в Абхазской православной церкви восхищает грузинских журналистов и экспертов. Они перемывают косточки главе самопровозглашенной автокефалии Виссариону Аплиаа, обвиняя его во всех тяжких, в том числе в сотрудничестве с российскими спецслужбами. По грузинской версии, Русская Православная Церковь обманула грузинского католикоса-патриарха Илию Второго, навязав абхазскому монастырю Новый Афон своего настоятеля Ефрема Виноградова, но не признавшись в своей "экспансионистской политике".

Что здесь правда, а что ложь? Правда в том, что приезд игумена Ефрема действительно пришелся не по душе эконому Новоафонского монастыря иеромонаху Андрею Ампару. Сам он в последнее время тяготился своей должностью в этой обители и просил его от нее освободить. Исполняющим обязанности настоятеля в это время являлся сам Виссарион Аплиаа.  Но это было чистой формальностью, потому что на самом деле монастырь функционировал просто как церковный приход и туристический объект.

В общем, как пояснил Совет Абхазской Православной Церкви в специальном обращении к пастве, назрел вопрос упорядочения руководства монастыря.

"После долгих и сложных поисков кандидатуры (иеромонахи Василиск (Лейба) и Игнатий (Киут) категорически отказались возглавить монастырь) по единодушному мнению членов Церковного Совета (в том числе и иеромонаха Андрея) на эту должность был рекомендован игумен Ефрем (Виноградов-Лакербая), имеющий богатый опыт управления монастырем", - говорится в обращении.

Отец Виссарион и отец Ефрем получили благословение патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Ведь не секрет, что Абхазию уже два десятилетия окормляют священники, рукоположенные в сан в России. Русская Православная Церковь, признавая "территориальную целостность"  Грузинской Церкви, не может допустить, чтобы в Абхазию и Южную Осетию, откуда изгнаны грузинские священнослужители, пришли проповедники неправославных конфессий.  Считать это "экспансией" РПЦ могут только противники православия как такового.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100