en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Мечты Михеила кормят афганскую мясорубку

13.04.2011  |  20:24

Мечты Михеила кормят афганскую мясорубку. 15838.jpegЗа то время, что грузинские военнослужащие находится в Афганистане, они потеряли уже семерых своих товарищей. Их пребывание в раздираемой гражданской войной центрально-азиатской республике не имеет практически никакого смысла, зато позволяет Михаилу Саакашвили тешить натовские амбиции, воплощение которых он надеется ускорить ценою жизни девятисот соотечественников. И пока многие страны-участницы Североатлантического альянса стремятся вывести свои силы из Афганистана, Грузия под пули талибов отправляет очередную партию военнослужащих.

Вчера началась ротация размещенного в центрально-азиатской республике контингента грузинских вооруженных сил. Первые 94 солдат и офицеров 33-го батальона легкой пехоты отправились с военной базы Вазиани в зону американской ответственности в афганской провинции Гильменд, где с ноября 2009 года грузинские военные выполняют функции патрульных. Всего в ближайшие две недели туда будет переброшено 749 военнослужащих 33-го батальона, что позволит полностью заменить солдат 32-го, которые находятся там с ноября прошлого года.

Всего в Афганистане сейчас дислоцировано 950 грузинских военных, то есть, не будучи членом Организации Североатлантического договора, Тбилиси занимает почетное 12-е место среди 47 стран-участниц Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане по количеству военнослужащих. А по соотношению отправленных под пули Талибана сограждан к населению страны - вообще второе, сразу после Соединенных Штатов. При этом допущенные к заветному членству в НАТО бывшие советские республики Латвия, Литва и Эстония вместе взятые отправили в Афганистан гораздо  более скромный контингент.

Ретивость тбилисских политиканов в деле отправки на смерть собственных соотечественников действительно поражает. "Наши военные с честью служат в Афганистане, они и впредь будут достойно представлять Грузию", - заявил на церемонии проводов первой партии свежего пушечного мяса, которая состоялась на базе Вазиани, министр обороны Бачо Ахалая.

Похвальный энтузиазм, если учесть, что вожделенное членство в Североатлантическом альянсе этот милитаристский угар ни в коем случае не приблизит. Ведь решение о приеме Грузии в военный блок зависит прежде всего от способности Тбилиси урегулировать свои отношения с Сухумом и Цхинвалом. Как в этом может помочь участие в натовской авантюре в Афганистане, совершенно непонятно. Ради достижения каких неведомых целей тогда умирают грузинские солдаты? Ведь даже говорить о том, что ценой постоянного риска для жизни они приобретают какой-то значимый боевой опыт, не приходится.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100