en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

2008-й в Грузии: некоторые неофициальные итоги

31.12.2008  |  11:35

2/1/6/1216.jpegВ Грузии начали подводить итоги 2008 года. Пока не официальные. И потому, быть может, не слишком радужные. И хотя власти успокаивают население страны, большинство экспертов не видят для этого достаточных оснований.

Михаил Саакашвили на заключительном заседании правительства 28 декабря сообщил, что смотрит на будущий год с оптимизмом. И заверил население, что курс национальной валюты стабилен, финансовый кризис обходит Грузию стороной.

"Кризиса как такового у нас пока нет. В стране лишь замедлены темпы экономического роста, - цитирует его «Интерфакс». - Главная задача правительства - чтобы экономическое замедление не переросло в несчастье, которое имеет место в ряде стран постсоветского пространства. Ближайшие шесть месяцев будут очень трудными для Грузии, трудными будут и следующие полгода, но к 2010 году мы сможем восстановить макроэкономическую стабильность в стране».

Однако многие грузинские эксперты сходятся на том, информирует портал 1news.az, что власти Грузии витают в облаках и ситуацию оценивает совершенно неадекватно.

«Трагедия в том, что у нас в правительстве непрофессионалы, - считает политолог Рамаз Климиашвили, позволивший себе даже немалую долю сарказма. - Они назначаются только по признаку дружбы с Саакашвили. Такое обычно плохо кончается. 2008 год стал для Грузии катастрофой. Такого позорного года в нашей истории не было. Что касается заявления президента Саакашвили, что финансовый кризис нас обходит стороной, это тот случай, когда он не лжет. Грузия - маленькая страна, и у нас ничего нет. О каком финансовом кризисе может идти речь, когда у нас нет финансов?».

В том, что этот год был для Грузии несчастьем, уверен и другой политолог - Джимми Джалиашвили. «Этот год был трагическим, - говорит он. - Я считаю его самим худшим. Факт, что мы приложили усилия, чтобы потерять свои же территории за несколько секунд. Я думаю, что наше правительство сейчас живет задним числом. Они хотят, чтобы активизировались европейские структуры. Это нужно было сделать до войны, а не сейчас. Если бы мы сделали это раньше, то и военный путь тоже был бы оправдан, но мы все перепутали. Мы требуем от Европы восстановления нашей территориальной целостности. Это же исключено. Наверное, в Европе этому только удивляются».

Вышеупомянутое выступление Саакашвили Джалиашвили прокомментировал следующим образом: «На заседании правительства приняты неадекватные решения. Когда президент страны говорит, что кризис нас миновал, это несерьезно. Это общая, глобальная проблема, и даже в самом сильном государстве не считают, что так быстро справятся с кризисом».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100