События

2008-й в Грузии: некоторые неофициальные итоги

Михаил Саакашвили на заключительном заседании правительства 28 декабря сообщил, что смотрит на будущий год с оптимизмом. И заверил население, что курс национальной валюты стабилен, финансовый кризис обходит Грузию стороной.

"Кризиса как такового у нас пока нет. В стране лишь замедлены темпы экономического роста, - цитирует его «Интерфакс». - Главная задача правительства - чтобы экономическое замедление не переросло в несчастье, которое имеет место в ряде стран постсоветского пространства. Ближайшие шесть месяцев будут очень трудными для Грузии, трудными будут и следующие полгода, но к 2010 году мы сможем восстановить макроэкономическую стабильность в стране».

Однако многие грузинские эксперты сходятся на том, информирует портал 1news.az, что власти Грузии витают в облаках и ситуацию оценивает совершенно неадекватно.

«Трагедия в том, что у нас в правительстве непрофессионалы, - считает политолог Рамаз Климиашвили, позволивший себе даже немалую долю сарказма. - Они назначаются только по признаку дружбы с Саакашвили. Такое обычно плохо кончается. 2008 год стал для Грузии катастрофой. Такого позорного года в нашей истории не было. Что касается заявления президента Саакашвили, что финансовый кризис нас обходит стороной, это тот случай, когда он не лжет. Грузия - маленькая страна, и у нас ничего нет. О каком финансовом кризисе может идти речь, когда у нас нет финансов?».

В том, что этот год был для Грузии несчастьем, уверен и другой политолог - Джимми Джалиашвили. «Этот год был трагическим, - говорит он. - Я считаю его самим худшим. Факт, что мы приложили усилия, чтобы потерять свои же территории за несколько секунд. Я думаю, что наше правительство сейчас живет задним числом. Они хотят, чтобы активизировались европейские структуры. Это нужно было сделать до войны, а не сейчас. Если бы мы сделали это раньше, то и военный путь тоже был бы оправдан, но мы все перепутали. Мы требуем от Европы восстановления нашей территориальной целостности. Это же исключено. Наверное, в Европе этому только удивляются».

Вышеупомянутое выступление Саакашвили Джалиашвили прокомментировал следующим образом: «На заседании правительства приняты неадекватные решения. Когда президент страны говорит, что кризис нас миновал, это несерьезно. Это общая, глобальная проблема, и даже в самом сильном государстве не считают, что так быстро справятся с кризисом».

Конфликтолог и политолог Гоги Хуцишвили тоже заключил, что власти Грузии «оторвались от реалий». В пользу этого он приводит такой факт. Когда президент поинтересовался у министра финансов Ники Гилаури, какова на данный момент минимальная стоимость потребительской корзины, тот так и не смог ответить.

«Раньше были данные, что это 110 долларов, - как бы отвечает президенту Хуцишвили, - но потом это изменилось. Потому что цены растут. Но ведь в парламенте и правительстве в точности должны знать, во сколько обходится жизнь среднему гражданину. Это очень странная ситуация, когда министры не знают об этом. Если так продолжится, то у Грузии нет никакой перспективы. Когда нам говорят, что у нас курс национальной валюты стабильный и расходы тоже, ничего подобного. На самом деле происходит постоянный рост цен».

И далее: президент заявил, что кризис Грузию обходит стороной и у нее лучшее положение, чем на Украине или в России. «Это нереально. Мы являемся частью мировой экономики. Потому эти международные процессы на нас не могут не влиять».

Однако не одни лишь политологи считают, что власти Грузии утратили адекватное восприятие реальности. Достаточно проследить их действия в последние полгода и послушать высказывания государственных людей. Да и взять хотя бы самый свежий пример - последнее заседание правительства. Как бы забыв о конфузе с министром финансов, Саакашвили похвалил членов кабинета за ударную работу. Не преминув особо отметить, что пока вся Грузия занята подготовкой к Новому году, правительство работает даже по воскресеньям.

А затем, судя по информации того же 1news.az, последовала демонстрация коллективного подхалимажа. Хотя, следует признать, не впрямую. Министры один за другим выступали с бодрыми речами, недвусмысленно давая понять, что Грузия, «несмотря на финансовый кризис, процветает», и заверяя президента, что экономический подъем в стране не за горами.

Сергей Чайкин