en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

"Хванчкара" утекает в Китай

15.04.2011  |  21:05

"Хванчкара" утекает в Китай. 15955.jpegВыйдя из СНГ и лишившись российского рынка сбыта, Грузия продолжает думать над тем, кому же экспортировать свое вино. До недавнего времени наибольшим спросом оно пользовалась на Украине, а также в Казахстане и Белоруссии. Но сейчас в Министерстве экономики и устойчивого развития республики говорят, что "Саперави", "Хванчкара" и "Киндзмараули" набирают популярность в Китае. Не слишком ли оптимистично настроены в ведомстве госпожи Кобалия?

В последнее время тема китайских перспектив Сакартвело поднимается в прессе все чаще. Так, в начале апреля грузинские СМИ со ссылкой на  заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии Арчила Кекелия сообщили, что в ходе визита чиновника в Поднебесную он обсудил с тамошними бизнесменами и прямые авиарейсы с Пекином, и рост экспорта грузинского вина, и сотрудничество в области энергетики, сельского хозяйства, фармацевтики и транспорта.

Кекелия рассказал, что правительство Китая утвердило очередной пятилетний план экономического развития, который предусматривает вложение миллиардов за границей. "Мы пытаемся привлечь часть инвестиций в Грузию, тем более что в нашей стране созданы все предусловия для того, чтобы китайский бизнес чувствовал себя хорошо, - отметил он. - Если все пойдет так, как мы планируем, то несколько сотен миллионов долларов будут вложены в Грузию".

Каково иностранным бизнесменам в Сакартвело - могут рассказать израильтяне Рони Фукс и Зеэв Френкель, а также турок Ияман Чагатай. Первые двое уже приговорены судом к солидным срокам заключения, ну а судьба Чагатая должна решиться в ближайшее время. Вряд ли, узнав о том, как расправляются с долгожданными инвесторами, китайские предприниматели сразу накинутся на грузинскую экономику.

Но, похоже, правительство республики решило бороться за Пекин всеми возможными способами. На этой неделе стало известно, что Минэкономики Грузии займется координацией рабочей группы, которая будет заниматься вопросом увеличения экспорта грузинского вина в Китай, передает "Новости-Грузия". На встрече с руководителями двадцати винодельческих компаний тот же Арчил Кекелия еще раз подчеркнул важность освоения китайского рынка и даже дал понять, что уже намечен конкретный план. Однако еще одно высказывание заместителя Вероники Кобалия заслуживает особого внимания. По словам Кекелия, в течение прошлого года спрос на грузинское вино в Китае превысил миллион литров, а через пару лет этот показатель должен удвоиться.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100