en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
События

Тбилиси: разочарования-2008, надежды-2009

31.12.2008  |  13:36

2/2/3/1223.jpegЕсли судить по предновогодним выпускам мировых печатных изданий, августовская война на Южном Кавказе входит в тройку самых важных событий уходящего года. Уступив только всемирному финансовому кризису и избранию темнокожего кандидата президентом США. Подводят итоги и в самой Грузии.

Что вспоминают? Как оценивают? На что надеются? Ответы на эти вопросы я искала в столице страны. Первое, что мне, уехавшей из Тбилиси полтора года назад, бросилось в глаза, - это пробки на центральных улицах. «А говорите плохо живете, смотрите, сколько машин - ни проехать, ни пройти...», - обращаюсь я к таксисту, который согласился подбросить меня из аэропорта домой исключительно за 20 долларов (двухдневная зарплата продавцов в ларьках и магазинах).

Он всю дорогу рассказывал, что после августа совсем жить стало невозможно. - Работы нет, цены растут, денег совсем ни у кого нет, представляешь, даже рестораны почти пустые. Как дальше жить! - на ломаном русском вводил он меня в курс дела. - А пробки - это просто ездить не умеют. Машины никто не покупает. Я же говорю, денег ни у кого нет. Ни у нас смертных, ни даже у наших бизнесменов. Только у тех, кто там, наверху, в правительстве (тут же в их адрес последовал пассаж нецензурных выражений)».

Дорогу нам перекрыла колонна военных машин, которая у любого приезжего не вызвала бы никаких эмоций - под новый год и военные в своем хозяйстве порядок наводят. Но водитель сделал неожиданный комментарий:

- Опять война будет. Готовимся... - И с кем воевать собираетесь? - спросила я. - Не знаю. Но все говорят, будет война. А с Россией разве можно было воевать! Только наше правительство такое глупое.

За несколько дней, которые я провела в Тбилиси перед Новым годом, слышать подобные разговоры довелось не раз, разве что с некоторыми вариациями.

Продавец в магазине: - Наверное, скоро закроемся. Никакой торговли. После августа люди покупают только хлеб, крупу и макароны. Денег у людей нет. Все боятся кризиса и новой войны. Пусть ваше правительство (российское имелось в виду) оставит нас в покое. А мы никого не выгоняем. Но Абхазия - наша земля.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100