en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Сакартвело сдается на металлолом

18.04.2011  |  14:37

Сакартвело сдается на металлолом. 15987.jpegЖизнь в Грузии превращается в борьбу за выживание. История старушки, искавшей возле железнодорожных рельсов медь, лишний тому пример. Однако металлолом, ставший для грузин небесной манной, весьма привлекателен и для правительства кавказской республики. Экспорт лома в близлежащую Турцию, далекие Индию и Бангладеш является одной из самых доходных статей бюджета Сакартвело, подвинув виноделие и производство минеральной воды. Но неистовое желание граждан подзаработать очень расстраивает Кабинет министров. Да так, что они решили

ввести акцизы на цветмет.

В структуре экспорта Грузии лом металлов занимает почетное четвертое место. За январь 2011 года республика экспортировала чермета на сумму 13 миллионов 759 тысяч долларов, обработанного или полуобработанного золота - на 11 миллионов 258 тысяч долларов, медных руд и концентратов было экспортировано на 8 миллионов 158 тысяч долларов, а самой меди и ее лома сплавили другим государствам за 5 миллионов долларов. Очевидно, что делиться столь крупными барышами с собственными гражданами правительство Сакартвело не желает, поскольку получается, что развитие металлургической отрасли происходит без ведома властных структур - на обочинах дорог то и дело вырастают палатки скупщиков драгоценного и не очень металла.

Михаил Саакашвили и его сторонники придумали, каким способом они станут бороться с таким "беспределом". А ведь им всего лишь стоило бы провести серьезную пенсионную реформу и сократить уровень безработицы. Тогда отчаявшиеся граждане перестали бы с лопатами наперевес копать землю в поисках того, что можно было бы обменять сначала на деньги, а затем и на продукты первой необходимости. За килограмм меди в Грузии сейчас платят немного - всего 11 лари, но и этого хватает тем, кто не может выжить на пенсию или пособие по безработице. "Люди, у которых дома есть два горшка, один оставляют себе, чтобы готовить в нем ужин, а второй приносят сюда, чтобы выручить деньги на покупку пасхи и яиц для праздника", - цитирует сборщика металлолома издание "EurasiaNet".

Чуть больше помогают контролировать ситуацию правительству Грузии крупные специализированные пункты, откуда лом поступает сразу на фабрики Турции, Индии и Бангладеша. Эти страны как раз готовы раскошелиться, содействуя кавказской республике в сокращении дефицита торгового баланса и увеличении объема экспортных доходов. Но этого Михаилу Саакашвили, разумеется, недостаточно. После того, как нерадивые чиновники половину всего бюджета страны рассовывают по собственным карманам, на либеральные реформы остается не так уж и много денег.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100