События

Спикер Верховной рады покаялся за поставки оружия Грузии

"Наверное, этот как раз тот момент, когда нужно пересмотреть международные правила по части поставок оружия, - сообщил 30 декабря Владимир Литвин в эфире "Эхо Москвы". - Здесь должны работать, наверное, совершенно другие механизмы, потому что любая, даже самая благородная цель не может оправдать смерти людей. Сегодня говорят: да, Украина это делала. И, конечно же, будет большой осадок. Нужно из этого извлечь уроки».

Тем временем лидер украинской компартии Петр Симоненко выставил президенту Виктору Ющенко очередной счет. Он заявил, что проводимая им политика привела к тому, что отношения Украины и России за последние несколько лет стали не просто натянутыми, а приобрели характер острой конфронтации. Глава коммунистов считает, что особо ярко это проявилось, когда глава государства демонстративно поддержал "агрессию грузинского диктатора Саакашвили против народа Южной Осетии".

"Ющенко знал о планах Саакашвили и по поручению Вашингтона снабжал его не только стрелковым оружием, но и системами залпового огня "Град", а также новейшими наступательными системами "Шторм", - цитирует ИТАР-ТАСС Симоненко. Он утверждает, что украинские военспецы вместе с американцами готовили грузинскую армии к войне.

Несмотря на то, что парламентская комиссия по незаконным поставкам оружия в Грузию завершила свою работу 19 декабря, эта тема упорно продолжает всплывать в политической жизни Украины и рассматривается в разрезе отношений с Россией. При этом президента Ющенко клеймят за дружбу с Саакашвили, которая, мол, и обострила украинско-российские проблемы.

Именно такую связь усматривает, например, вице-президент украинской ассоциации политических психологов Виктор Рыбаченко, выступив на круглом столе в Киеве по поводу «газового вопроса».

«Цена в 418 долларов, которую предлагает Россия, - это смесь бизнес-интересов и мести, - сказал он. - Согласно бизнес-интересам, Россия всегда хотела повысить цену на газ, но нужно было найти психологическую причину, чтобы объяснить рост цен. Таковой стала позиция Ющенко в конфликте на Кавказе. Теперь Россия мстит Украине, и широкие массы российского населения это понимают. В сознании создана картинка, что украинское оружие стреляло по проссийским солдатам. Поэтому продавать хохлам газ по 400 - это нормально», - цитирует Росбалт.

Между тем военная прокуратура Украины занялась одним из главных посредников при продаже оружия Грузии - Службой безопасности страны. Об этом сообщил депутат от фракции Юлии Тимошенко Святослав Олийнык, ссылаясь на официальный ответ от и. о. военного прокурора Южного региона Украины, полковника юстиции Павла Богуцкого. Дескать, будет проведено следствие о возможной причастности руководства СБУ к незаконной торговле оружием.

Дело в том, что 29 декабря в Днепропетровске арестовали группу нелегальных торговцев оружием, в состав которой входил подполковник СБУ. Теперь депутаты подозревают, что эта силовая структура наживалась не только на Грузии. За вполне умеренную плату она снабжала стволами и доморощенный криминалитет.

Как заявляет Олийнык, и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко, используя свои полномочия, препятствует проведению расследования. Свою позицию депутат пояснил корреспонденту днепропетровского информационного агентства «Новый мост»:

"Ситуация, когда преступные деяния бандформирований фактически финансируются за счет средств государственного бюджета, выделяемых на финансирование СБУ, недопустима. Это свидетельствует об откровенном провале работы руководства Службы безопасности».

Сергей Чайкин