en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Крик Деметрадзе из грузинских застенок

22.04.2011  |  18:47

Крик Деметрадзе из грузинских застенок. 16204.jpegВчера появились новости о жизни на зоне еще одного необычного грузинского заключенного. Известный на пространстве СНГ футболист Георгий Деметрадзе в карцере тюрьмы режет себя, чтобы попасть в тюремную больницу. И уже там он рассказывает об ужасающих условиях содержания и беспределе, который творится в застенках. Будем надеяться, что отчаянный крик популярного футболиста услышат лучше, чем сухую статистику разных правозащитных организаций, без конца рассказывающую об ужасах грузинской тюрьмы.

 

Бывший нападающий сборной Грузии попадает в карцер за то, что "громко смеялся". Там его, закованного в наручники, держат стоя, не давая сесть или лечь. Но даже молодой 34-летний мужчина не способен провести столько часов на ногах. Он режет себе запястье руки с помощью острого угла раковины, чтобы попасть в тюремную больницу. 

Это не сюжет из рассказов о пытках инквизиции или фашистских застенках. Это - сегодняшний день Грузии, где единственный шанс спастись от тюремных пыток - попасть в больницу.

Об издевательствах в тюрьмах Грузии, о бесчеловечных условиях содержания людей практически бесконечно пишут всевозможные НПО. В страну на днях по этому поводу приезжал даже сам Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Но рассказ о реалиях жизни за грузинской решеткой из уст одного из самых популярных в стране людей будет лучшей демонстрацией того беспредела, который творится в системе правосудия Сакартвело.

История Георгия Деметрадзе вполне типична для сегодняшней Грузии. Его дело попадает в поле зрения Департамента конституционной безопасности МВД, что само по себе уже является приговором. Отличие его истории от тысяч подобных сюжетов лишь в том, что он - известный человек, и к его словам прислушаются десятки тысяч людей по всему СНГ. А не менее драматичная ситуация некоего Дато из Чиатуры в лучшем случае найдет свое место в сухом отчете какой-нибудь правозащитной организации.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100