en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Саакашвили уже не ориентируется на царя Давида

04.01.2009  |  13:05

2/3/2/1232.jpegТеперь грузинский президент пытается подражать Джорджу Вашингтону.

Такое признание сделал Михаил Саакашвили журналистке «Нью-Йорк таймс» Эллен Баркли в интервью, опубликованном 30 декабря.  По собственным словам,  в последнее время его уже меньше привлекает модель правления Давида Строителя. Царь, в 12 веке первым объединивший грузинские княжества и нанесший ряд чувствительных военных поражений туркам,  ныне для президента не пример для подражания. Для Саакашвили стал более привлекательным путь Джорджа Вашингтона, который, как цитирует armtoday.info, «мог быть царем, но отказался от власти и избрал демократию».

В упомянутом интервью  президент коротко отчитался, чего ему удалось добиться, следуя примеру Джорджа Вашингтона.

«За последние пять лет мы превратили Грузию в современное государство, - с гордостью сообщил он. - В течение последующих пяти лет мы превратим ее в стопроцентное современное общество и осуществим институционализацию государства. Мы стали страной, которая в меньшей степени базируется на институтах и более зависит от личностей. Сейчас мы общество, которое будет основываться на верховенстве закона и институтах».

Впрочем, интервьюер Эллен Баркли не просто воспроизвела это высказывание, а снабдила его следующим комментарием:

«Сторонники Саакашвили говорят, что это был единственный способ вывести коррумпированное постсоветское государство в современность, а критики утверждают, что он создал авторитарный режим». В любом случае, отмечает Эллен Барри, среди грузинской оппозиции пока не нашлось соизмеримой ему фигуры. Да и сам президент в своем интервью назвал этот факт "крайне прискорбным".  И продолжил в том духе, что, мол, будь он в оппозиции, то уничтожил бы нынешнее правительство за три месяца. «Я знаю, как это сделать, но не хочу их наставлять".

Особые надежды последователь легендарного лидера американского  народа возлагает на хартию о стратегическом партнерстве между Грузией и Штатами, которую стороны намерены подписать в ближайшие дни:

«Документ о стратегическом сотрудничестве между США и Грузией очень важен. Мы получаем от Вашингтона финансовую помощь, и надеюсь, оформим соглашение о свободной торговле. Мы устанавливаем более тесные взаимоотношения».

Коснувшись темы августовской войны и в который раз обвинив Россию в агрессии,  Саакашвили заявил американскому изданию, что грузинский народ его поддерживает, а несогласных с такой версией начала войны уподобил "людям, которые считали, что Вторую мировую развязала Польша".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100