en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Омбудсмен Созар Субари вновь обвиняет

05.01.2009  |  15:43

2/4/0/1240.jpeg

Накануне нового года народный защитник Грузии выступил с докладом на внеочередном заседании парламента. Сообщив, что у него имеются "прямые доказательства против многих чиновников". В том числе аудиозапись совещания в кабинете главы МВД Вано Мерабишвили 4 ноября 2007 года, где "высокие политические чины планируют преступные действия против своего населения".

Как известно, через три дня после этого, 7 ноября, полиция Грузии с помощью слезоточивых газов, резиновых пуль и дубинок разогнала массовую демонстрацию оппозиции у здания парламента. По официальным данным, один человек погиб, 508 попало в больницы. Сейчас Субари утверждает, по информации kavkaz-uzel.ru, что это побоище было спланировано в кабинете Мерабишивили: им самим, бывшим генпрокурором, а ныне министром юстиции Зурабом Адеишвили,, тогдашним министром обороны Давидом Кезерашвили и бывшим начальником департамента конституционной безопасности МВД Датой Ахалая.

"Глава МВД распорядился бить демонстрантов в основном по почкам и в живот, в крайнем случае - в лицо, - цитирует народного защитника тот же источник. - При этом глава МВД говорил на совещании о том, что ни один участник акции не должен остаться непобитым, чтобы в будущем неповадно было".

По данным Субари, была еще и такая рекомендация сотрудникам МВД: "Многим из активистов подкинуть наркотики, а при возможности огнестрельное оружие, и таким образом арестовать". Министру обороны Кезерашвили было предложено вывести воинские части, переодетые в форму полицейских, для разгона и избиения как можно большего количества демонстрантов. Кроме того, ему «было поручено шантажировать тех бизнесменов, которые помогают оппозиции».

Также в своем докладе Созар Субари прямо обвинил правоохранительные органы Аджарии в пытках и убийстве офицера грузинской армии  Роина Шавадзе.

Суть дела такова. 16 августа в Батуми в дом вернувшегося из-под Цхинвала разведчика 23-й Сенакской бригады Роина Шавадзе вошла группа людей в военной форме, которая увезла офицера в неизвестном направлении. Вечером того же дня родные обнаружили труп Шавадзе в городском морге. На теле погибшего было обнаружено до 20 огнестрельных ран, а также множественные переломы.

Этот случай уже наделал много шуму, и в октябре даже разбирался в грузинском парламенте. С самого начала в убийстве подозревали сотрудников батумского МВД. Несмотря на возникший скандал, дело заглохло. Никто так и не был наказан.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100