События

Консерваторы обжалуют результаты выборов

Грузинские консерваторы заявляют, что по прошествии года после президентских выборов 5 января 2008 года ни одна связанная с этими выборами жалоба в судебных инстанциях Грузии изучена и рассмотрена не была, поэтому они объявляют внутренние ресурсы для рассмотрения исков исчерпанными и в 2009 году обратятся в международные инстанции. Консерваторы от имени грузинской оппозиции требуют начала международного расследования президентских выборов.

«Несмотря на то что со дня выборов в суды и следственные органы Грузии были внесены сотни жалоб и исков, по прошествии одного года ни один из этих исков даже не рассмотрен: не наказан ни один член избирательной комиссии, не упразднен ни один сфальсифицированный протокол, более того, следствие даже не потребовало ни одного существенного доказательства. Большая часть нарушений была отражена в окончательном отчете ОБСЕ, но ни одна рекомендация этой организации правительством Грузии учтена не была», - подчеркивают консерваторы.

Все это, по мнению оппозиции, указывает на отсутствие у правительства Грузии политической воли расследования и исправления допущенных в ходе выборов нарушений.

«В Грузии не существует условий для проведения свободных и справедливых выборов, соответственно Михаил Саакашвили не является легитимным президентом», - делают вывод консерваторы и подчеркивают, что нелегитимность власти и привела к политическому кризису и развернувшейся в августе кровавой трагедии.

В ближайшее время консервативная партия проведет презентацию документов, которые она собирается подать в международный суд.