en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Наркотики и террор на радость Грузии

03.05.2011  |  13:44

Наркотики и террор на радость Грузии. 16540.jpegНа прошлой неделе Грузия ввела безвизовый режим с рядом балканских стран. Теперь грузины не станут маяться в консульствах при оформлении ряда документов и смогут оценить красоты Черногории, Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины. Только парламенту кавказской республики пришла в голову и другая "светлая" мысль, которую поначалу в широких кругах озвучить постеснялись. Отныне граждане Ирака и Афганистана - желанные гости для грузинских властей. Нововведения на границе грозят ростом экспорта терроризма и наркотрафика из нестабильных стран.

Однако министерство иностранных дел Сакартвело не спешит впадать в панику, ведь план по привлечению инвесторов и туристов надо выполнять. И погоня за статистикой, похоже, перекрывает все сопутствующие риски.

Заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе с удовольствием прокомментировала поправки в закон о правовом положении иностранцев в Грузии. Оказывается, для официального Тбилиси очень важно, чтобы иностранцы беспрепятственно могли пересекать территорию Грузии и находиться в стране в течение 360 дней. Такой беспрецедентный шаг насторожил экспертов, которые опасаются увеличения наркотрафика из Афганистана и Ирака, на что правительство кавказской республики беспечно пожало плечами. Мол, за нелегалами ведется строжайший контроль, и мимо грузинских пограничников муха не пролетит.

Как утверждает госпожа Каландадзе, в связи с введением безвизового режима с Ираном, за последний год количество иранских туристов, посетивших Сакартвело, почти удвоилось, а товарооборот между двумя странами возрос на 63 процента. Ирак и Афганистан тоже могут внести свою лепту. Но напрашивается вполне резонный вопрос, какой именно товар в изобилии у афганских бедуинов и иракских шиитов?

Даже Вашингтон шлет тревожные телеграммы Михаилу Саакашвили, пытаясь образумить зарвавшегося ставленника. Облегчение безвизового режима с Афганистаном и Ираком грозит и Грузии статусом нестабильного геополитического игрока, который своими нескоординированными действиями пытается напичкать Южный Кавказ героином. Соединенные Штаты, наводящие демократический порядок на Ближнем Востоке, очень недовольны решением грузинских властей. Совсем недавно Госдеп в своем докладе предрекал подобное развитие событий после введения безвизового режима между Тегераном и Тбилиси.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100