Мужчина и женщина

Илию II склоняют к суррогату

Илию II склоняют к суррогату. 16547.jpegВ современном мире прогнуть под себя Церковь не пробует только ленивый. Чего только не пытаются добиться от нее - толерантного отношения к гомосексуалистам, повсеместного введения женского священства, терпимости к абортам, отмены "устаревших" грехов. Гуманисты никак не могут смириться с тем, что существует институт, придерживающийся не обезличенных терпимостью и политкорректностью взглядов. Вот и в Грузии нашлись желающие указать патриарху, кого можно называть грешниками, а кого нельзя.

Каждый раз удивляешься, когда наталкиваешься на очередное "поучение" в адрес Церкви по поводу того, как следует "осовременить" христианство. Казалось бы - все настолько очевидно. Есть социальный, общественный институт со своими положениями, взглядами, своей верой, в конце концов. Эту веру, положения и взгляды в современном мире никто не обязан разделять. По крайней мере, в западных странах теократией и не пахнет. Живи да радуйся - Церковь верит так, ты живешь эдак. Нет, обязательно надо начать выкручивать христианству руки, требуя, чтобы Новый завет переписали по-современному, с учетом human rights и сексуальной революции.

При этом спрашивается, кто лучше Церкви знает, кого на ее языке следует называть грешником и что есть грех? Никто. Это вообще сугубо христианские понятия, которые только в евангельском контексте и имеют смысл. А для людей, живущих вне этого контекста, мнение Церкви в области того, что есть добро, а что - зло, по идее, не должно много значить.

Но нет. С точки зрения гуманистов, Церковь обязана "подравняться" под среднестатистические взгляды. Вот и в Грузии руководитель Центра донации суррогатных матерей "Humana Georgia" Тамар Хачапуридзе возмутилась пасхальным посланием патриарха Илии II, сочтя его "дискриминирующим".

"Как велико желание с помощью сильнейших психологических средств - посредством СМИ - укоренить зло и грешную жизнь, сформировать вульгаризированное, технологическое общество, в котором будут господствовать деньги, чтобы люди и особенно молодёжь, потеряли правильные ориентиры и учения Христа считали пережитками прошлого. Что и говорить, все это влияет на народ, сегодня людям сравнительно легче разрушать семьи, устанавливать свободные отношения... Никто их не учит хотя бы тому, что аборт - посягательство на жизнь собственного ребенка, и так называемое "суррогатное материнство" - это тяжелейшие преступления, искупить которые нелегко", - сказано в пасхальной эпистоле патриарха, укоряющего страну и ее власти в моральном упадке.

"Мы требуем прекратить дискриминацию бездетных семей и объявлять грешниками тех врачей, которые помогают таким семьям обзавестись детьми. Мы не считаем рождение детей таким путем - грехом", - живо отреагировала в ответ Хачапуридзе.

Абсолютно неясно, что это за "мы" такие, присвоившие себе право в обход церковного мнения решать, что есть грех, а что нет. Можно выразить свое несогласие с точкой зрения христианства, заявить, что придерживаешься другого мнения, живешь по другой морали. Но зачем при этом влезать в чужой огород и пытаться навести там свои порядки? В конце концов, патриарх в своем послании не требовал от руководительницы Центра, чтобы она лично агитировала против суррогатного материнства.

Надо отметить, что эта проблема давно беспокоит христианские конфессии Грузии. Напомним, что вопрос о суррогатном материнстве уже поднимался чуть больше месяца назад, в конце марта этого года - на конференции, организованной Патриархией Грузии и представительством Католической Церкви. Тогда выяснилось, что лояльная, мягко говоря, политика по отношению к такого рода материнству попросту превратила Сакартвело в дешевый рынок суррогации для цивилизованных европейских стран.

На возлюбленном грузинскими властями Западе и даже в ряде штатов США суррогатное материнство под запретом. Там слишком хорошо понимают, насколько это рисковая операция - как с точки зрения морали, так и с точки зрения законов. Как рассказала Анастасия Закариадзе, профессор ТГУ им. И. Джавахишвили, суррогация преследуется законом в Австрии, Норвегии, Швеции, Франции, Германии, а также и некоторых штатах Америки. Но почему-то грузинские политики в этом вопросе на Запад ориентироваться не желают.

Почему? Ответ циничен и банален: из-за денег. Детей, рожденных грузинскими суррогатными матерями, в буквальном смысле этого слова продают за евро иноземным гражданам. Вознаграждение выносившей ребенка женщине составляет, по неофициальным данным, 10-15 тысяч евро. В принципе, для развитых европейцев это недорого. И хочется надеяться и верить, что новорожденные попадают в заботливые руки, а не оказываются в распоряжении торговцев органами...

Хачапуридзе в своем протесте передергивает. Никто не дискриминирует несчастные бездетные семьи и не считает грехом само рождение детей. Грех на душу берут те биологические матери, которые относятся к плоду своего чрева как к выгодной покупке и носят его под сердцем без малейшей любви, с одной-единственной целью. Продать, как котенка, в добрые руки. Или не очень добрые, как уж получится, главное - продать. Женщины становятся ходячими инкубаторами, которых ни в малой степени не интересует судьба выношенного чада. Утрата таинства материнства, постановка его на конвейерный "поток", равнодушие к малышу, а в ряде случаев фактически соучастие в преступлении - вот что вызывает негодование патриарха.

Нелишне также отметить, что насаждаться суррогация в Грузии стала в 2004 году, когда к власти пришел Михаил Саакашвили, якобы полностью ориентированный на Запад и его ценности. Казалось бы, маленькая подробность. Но как ярко она подчеркивает, что красивые слова президента о европейской цивилизации, к которой принадлежит Грузия, ничем не подкреплены. Да и то верно, какие демократия и развитие устоят перед шелестящими купюрами?