События

На границе опять стреляют

По информации Day.Az со ссылкой на грузинское МВД, стрельба из гранатометов и автоматов велась от села Пичори Гальского района. А радио «Свобода» добавляет, что население деревни было срочно эвакуировано. В Грузии начавшуюся стрельбу приняли за подготовку к наступлению. «В Пичори стоят только российские военнослужащие, которые вооружены гранатометами и минометами. Предположительно, именно русские и стреляли», - цитирует Day.Az неназванного информированного источника в Гальском районе.

Похоже, все грузинские СМИ ухватились именно за это сообщение. Закрыв глаза на слово «предположительно». Так, уже к середине дня о «новом преступлении оккупантов» трубил телеканал «Рустави 2».

А вечером появилось новое заявление МИД Грузии: «Россия и ее марионеточные режимы осуществляют наглые нападения на территориях, прилегающих к Абхазии и Цхинвальскому региону. Их целью является провоцирование Грузии и обострение обстановки в регионе. Мы имеем дело с цепочкой преступных действий, в результате которых в регионах, прилегающих к оккупированным территориям Грузии, уже погибло 10 и ранены десятки грузинских полицейских, пострадали многие мирные жители. Международному сообществу очевидно, что источником угрозы в оккупированных регионах Грузии является Россия и ее вооруженные силы».

В Сухуме утверждают совсем другое: ни русские, ни абхазы к стрельбе не причастны.

«По всей видимости, имел место факт каких-то разборок на территории Грузии, - заявил "Интерфаксу" тогда же, 4 января, полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. - Мы зафиксировали факт перестрелки в районе грузинского села Гумухури. Скорее всего, это были или криминальные разборки, или столкновение грузинских правоохранительных органов с грузинскими криминальными структурами".

И в завершение еще раз подчеркнул, что никакого обстрела с территории Абхазии не было и быть не могло.

Несколькими часами позже свой комментарий дал министр обороны Абхазии Закан Нанба. По его словам, есть информация о том, что Грузия скрытно стягивает к границе с Абхазией дополнительные подразделения и военную технику.

«Перестрелка могла быть инсценирована Грузией для того, чтобы оправдать переброску в приграничные районы дополнительных сил», - цитирует министра Интерфакс.

Взаимные обвинения Грузии и Абхазии продолжаются. Всю предновогоднюю неделю первая сообщала о концентрации в приграничных зонах российских войск и «сепаратистских бандформирований». Теперь настал черед Абхазии для практически таких же обвинений. Причем, и в первом, и во втором случае убедительные доказательства не оглашаются.

Последнее слово в потоке официальных протестов и сообщений на момент написания этой статьи произнесла Грузия. «Никакую переброску войск к границе с Абхазией Грузия не проводит, - заявил официальный представитель МВД этой страны Шота Утиашвили в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Становится тенденцией, что наши войска, наши позиции и наше население обстреливают с территории, контролирующейся российскими войсками. Но никакие войска в ответ Грузия стягивать не собирается».

После трех дней новогоднего затишья вновь возникла ситуация, вернувшая Сухум и Тбилиси к привычному противостоянию.

Сергей Чайкин