en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Тернистый путь грузинского олигарха

05.05.2011  |  18:47

Тернистый путь грузинского олигарха. 16707.jpegОпубликован очередной рейтинг богатейших людей постсоветского пространства. И в нем всего три грузина - Бидзина Иванишвили, Гия Джохтаберидзе и Александр Джапаридзе. Имена первого и второго уже давно "поселились" в разных, в том числе весьма авторитетных, рейтингах. А вот Гия Джохтаберидзе в топ богатейших людей бывшего Советского Союза попал впервые. Но назвать его новичком на вершине финансового успеха язык не поворачивается. Ничего нового тут нет - скорее хорошо забытое старое.

Владелец компании Magticom - до сих пор крупнейшего в Грузии оператора сотовой связи - при других обстоятельствах мог стать богатейшим человеком в стране. Даже богаче Бидзины Иванишвили, самого состоятельного грузина планеты. Он родился в зажиточной сухумской семье в год смерти Сталина, учился в Тбилиси, закончил аспирантуру в Москве. Занялся, как бы сейчас сказали, IT-бизнесом еще в те времена, когда редкий грузин мог выговорить слово "компьютер". Но самый выигрышный шаг Джохтаберидзе сделал, женившись на Манане Шеварднадзе - понятно чьей дочке. Такому зятю не составило труда в смутном 1996 году, когда вся Грузия утопала в потемках, а по дорогам разъезжали мародеры, основать компанию MagtiCom и заняться мобильной связью.

Но судьба, всегда столь благосклонная к нему, однажды вдруг не оправдала возложенных на нее надежд. В 2004 году к власти в Грузии пришла команда молодых "революционеров" и сбросила тестя Джохтаберидзе с пьедестала. Всемогущий "Белый лис" Шеварднадзе в одночасье стал никем. У его зятя, конечно, остался самый прибыльный в Грузии бизнес и куча денег. Но в это самое время младореволюционеры вспомнили, что к власти-то пришли с пустой казной.

В общем, слишком поздно Гия Джохтаберидзе купил билеты на рейс в Париж. Новые правители уже успели догадаться, у кого именно лучше всего "попросить" наличные. С трапа самолета бизнесмена снимали полицейские - под прицелом камер всех грузинских телеканалов. Джохтаберидзе сел в тюрьму за неуплату налогов, и его жене пришлось уплатить за освобождение супруга пятнадцать с половиной миллионов долларов. Из этой передряги бизнесмен, безусловно, извлек очень полезный урок. Во всяком случае, сегодня оператор сотовой связи Magti процветает и является крупнейшим в стране. А ее владелец с миллиардом долларов в кармане попал в первую сотню богатейших людей СНГ.

В Грузии существуют свои рейтинги местных богачей, и в них довольно много широко известных за пределами страны людей. Но нигде вы не найдете упоминания об Александре Джапаридзе. А между тем журнал Forbes оценивает его капитал в 2,1 миллиарда долларов, присуждая бизнесмену 45-е место в списке миллиардеров России и 564-е по миру в целом.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100