События

"Архитектора грузинской экономики" подозревают в нарушениях

Как передает грузинская радиостанция «Коммерсант», согласно акту Контрольной палаты номер 139/20, канцелярия правительства нарушает постановление президента номер 231, которое предусматривает компенсацию расходов служебных командировок. Как выяснилось, речь идет о нецелевом использовании средств во время командировок. В Контрольной палате утверждают, что долги Канцелярии ныне составляют 50 тысяч лари (около 2 тысяч долларов). Не выяснена и разница кассовых и уточненных расходов: кассовые расходы по сравнению с предписанными расходами составляют на 1 миллион 200 тысяч лари меньше.

В аппарате Бендукидзе пока никак не комментируют претензии ревизионных органов. Телефоны просто отключены. Сам Каха Автандилович, как и большинство грузинских чиновников, рождественские каникулы проводит за границей. Ждут его на работе 11 января. Грузинские же СМИ предрекают отставку «архитектора грузинской экономики» и даже арест.

Как сообщает источник, контролирующие органы страны проверяют бизнес-объекты Кахи Бендукидзе, а правоохранительные органы изучают его деятельность в бытность министром экономики. В частности, изучается причастность Бендукидзе к созданию «бизнес-схемы», по которой крупные грузинские банки открыли собственные строительные компании и стали льготно кредитовать исключительно сами себя. Интересуются правоохранительные органы и расходами Кахи Бендукидзе, которые считаются правительственными и значатся под грифом «совершенно секретно».

Нужно отметить, что Каха Бендукидзе с момента своего «пришествия» в Грузию и провозглашения лозунгов: «В Грузии продается все, кроме совести» и «Государство должно не помогать бизнесу, а просто не мешать» - попадал в опалу многократно и регулярно. Бюджет Грузии в 2004-2006 годах рос как на дрожжах за счет объявленной Бендукидзе ( тогда он возглавлял министерство экономики) приватизации. Оппозиция же обвиняла его в некомпетентности, целенаправленном развале грузинской экономики и «пророссийской ориентации».

В 2005 году, по статистическим данным, Россия стала главным инвестором Грузии. Оппозиция подчеркивала, что самые «лакомые» и прибыльные объекты приватизации с легкой руки Бендукидзе оказались в руках у российских полугосударственных компаний - «Газпрома», «Тэласи», группы «Промышленные инвесторы».

Бендукидзе был непреклонен. «Если русские готовы платить, пусть покупают. Бизнес не имеет национальности», - помнится, объяснял он на одной из встреч. Впрочем, подобной сдержанностью серый кардинал, как именуют Бендукидзе в Грузии, не всегда отличался. Во время политических дебатов он в прямом эфире послал на известные три буквы свого оппонента - бизнесмена, а в будущем - кандидата в президенты Левана Гачичеладзе.

Бендукидзе в течение последних пяти лет все сходило с рук. Разве что пришлось несколько раз за недавнее время поменять кабинеты. Глава министерства экономики сначала переехал в госканцелярию в качестве госминистра. А в конце 2008 года был назначен главой администрации правительства.

Тогда же оппозиция начала очередную атаку на Бендукидзе. Один из лидеров «Новых правых» Пикриа Чихрадзе обвинила Бендукидзе в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Мол, в августе через Бендукидзе спецслужбам России поставлялась серьезная информация. Представители власти публично отвергли все обвинения, и Бендукидзе даже не был вызван на слушания временной парламентской комиссии по расследованию августовских событий.

Но «проблемы» у главы аппарата правительства начали расти в геометрической прогрессии. Министерство экономики покинули люди из его команды. В начале декабря грузинские СМИ сообщали: новый премьер-министр Григол Мгалоблишвили отменил разрешение Бендукидзе на экспорт древесины, а позже попросил его ввиду должностного несоответствия не присутствовать на заседаниях правительства.

Во всех бедах грузинской экономики ныне предпочитают винить богатого российского бизнесмена Каху Бендукидзе (как и глава грузинского МИД Григол Вашадзе, Бендукидзе не отказался от российского гражданства). Так, президент Ассоциации экономической безопасности Грузии Гия Хухашвили считает, что Бендукидзе сделал все, чтобы экономика не развивалась: он упразднил антимонопольные институты, его стараниями местное производство стало неконкурентоспособным, затеял непонятную приватизацию, напоминавшую вакханалию.

Независимый эксперт по вопросам экономики Нико Орвелашвили считает, что Бендукидзе под предлогом либеральных реформ устроил хаос.

Грузинские бизнесмены утверждают: Саакашвили «наезжал» и обирал грузинских предпринимателей исходя из советов Бендукидзе.

В стране экономический кризис, безработица и страх перед завтрашним днем. Это первое, что можно увидеть невооруженным взглядом по приезду в Грузию. Кто ответит за беды и проблемы некогда жизнерадостных и беспечных грузин?

Оппозиция, стол рьяно критиковавшая Бендукидзе, считает, что власти готовы принести в жертву Бендукидзе для собственного спасения. Представители оппозиционного альянса «Правые - республиканцы» (консультации с которым проводит главный претендент на президентский пост Ираклий Аласания) заявили: расправа над непопулярным в Грузии Бендукидзе может быть предпринята властями ради повышения своего рейтинга. У правительства он, по данным общественных опросов, катастрофически низок, и уход Бендукидзе многими будет восприниматься как предвестник грядущих перемен к лучшему.

Ирина Пташковская