Мужчина и женщина

"Искусственное" будущее Сакартвело

При диктатуре расцветают искусства. Эта историческая истина вновь находит свое подтверждение в современной Грузии. В преддверии вступительных экзаменов в вузы выясняется, что наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются Университет театра и кино и Академия художеств. При этом на технические специальности спроса нет совсем. По всей видимости, молодежь Сакартвело надеется, что президент проявит не только недостатки, но и достоинства диктатора, то есть начнет изо всех сил спонсировать культуру.

История оставила нам множество свидетельств, что при диктатуре искусства процветают. Примером может служить эпоха Возрождения, когда Леонардо да Винчи покровительствовал отравитель-Борджиа, а Микеланджело - папа Юлий Второй, воинственный и деспотичный глава Римской церкви. Да практически каждый уважающий себя деспот считал своим долгом оказывать протекцию деятелям культуры. Поэтому, пока народ страдал под игом, художники, поэты и актеры по большей части жили неплохо.

Сейчас, конечно, не эпоха Возрождения, а местечковый диктатор Мишико Саакашвили слабоват по сравнению с великолепным негодяем Борджиа. Труба пониже, дым пожиже, да и вообще все в стиле анекдота про поручика Ржевского, который предлагал гусарам шикануть и искупать коней в шампанском. Когда боевые товарищи из-за отсутствия денег ответили поручику отказом, тот не растерялся: "Ну, давайте хотя бы кота пивом обольем".

Но исторические закономерности никуда не деваются. В Грузии абитуриенты валом валят в театральные и художественные вузы, упорно обходя стороной технические специальности. В Грузинском университете театра и кино имени Руставели - самый большой конкурс из всех вузов Сакартвело. Молодые люди штурмуют факультет театральных искусств; девять человек на одно место. Вторую строчку в этом рейтинге популярности занимает Академия художеств имени Аполлона Кутателадзе. Там абитуриентов манит факультет дизайнеров интерьера (5,6 человека на место). Также в пятерку наиболее востребованных входит Грузинский университет театра и кино, где на каждое место на факультете художественных фильмов претендуют пять человек.

Вполне вероятно, что выбравшие эти направления молодые люди вдохновились словами главы государства. Мишико, будучи относительно недавно на гастролях в Америке, заявил тамошней диаспоре, что основным качеством грузин, благодаря которому они внесут особый вклад в современную цивилизацию, экономику и политическое устройство, является их любовь к пению, танцам и веселым застольям. К сожалению, факультета веселого застолья в грузинских вузах пока нет. Но ничего, компенсируют уроками винопития в школах.

Что касается рабочих специальностей, то на них среди поступающих спроса нет вообще. Например, на факультеты Грузинского технического университета не подали ни одной абитуриентской заявки. Хоть тресни, не желают нынешние молодые люди заниматься релейной охраной, работать техниками автоматики или холодильных установок, техниками маркшейдера или сварщиками. Так и вспоминаются слова манерной актрисы из прекрасного советского фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - "Я вся в кино! В искусстве!"

Поразительно, но подобное настроение молодежи разделяют и профессора. Им бы встревожиться, что молодые люди желают исключительно петь, плясать и играть на сцене, но категорически не желают работать. Однако в нынешней Грузии не принято спорить с юными. Они считаются подлинными носителями прогресса и должны вести страну вперед, о чем неоднократно заявлял Саакашвили. Поэтому профессура вынуждена подлаживаться под капризы вчерашних детей.

Так, профессор Илья Симон Джанашия, не чинясь, заявил, что существование невостребованных специальностей - то есть, технических, рабочих направлений - это не результат абсолютно неправильной государственной политики, а... стратегическая ошибка самих вузов. Сегодня, мол, спрос на специалистов более широкого профиля. Очевидно, просто качественным сварщиком или техником автоматики быть мало. Обязательно надо при этом уметь также петь, плясать, сочинять стихи и рисовать картины. Ну, на худой конец, овладеть профессией бизнес-администратора, психолога или социолога - на такую работу разборчивые грузинские дети тоже вполне согласны.

Напрашивается печальный вывод: трудиться в стране никто не собирается. Даже бизнесмены жалуются, что найти персонал на технические специальности в Грузии практически невозможно. Вот спеть или сплясать - это любой горазд, а гайку закрутить - уже поискать надо. Очевидно, что грузинская молодежь не видит для себя ни малейших перспектив в настоящей, реальной деятельности. И это печально: судя по всему, она точно так же оторвана от жизни, как и правительство Сакартвело. Мол, все само собой как-нибудь сладится, без нашего непосредственного участия.

Того и гляди, при таких раскладах через несколько лет Грузия начнет остро нуждаться в грамотных гастарбайтерах. А коренное население, нищее, безработное и с театральным образованием, будет сосать лапу в надежде, что местный диктатор возьмется наконец за благое дело и начнет осыпать "искусников" всяческими милостями. Но если великие деспоты прошлых веков дарили художников и поэтов полноценным золотом, то каких подачек можно ждать от Мишико? Разве что очередной ваучер на двадцать лари.