en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

"Искусственное" будущее Сакартвело

17.05.2011  |  15:45

При диктатуре расцветают искусства. Эта историческая истина вновь находит свое подтверждение в современной Грузии. В преддверии вступительных экзаменов в вузы выясняется, что наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются Университет театра и кино и Академия художеств. При этом на технические специальности спроса нет совсем. По всей видимости, молодежь Сакартвело надеется, что президент проявит не только недостатки, но и достоинства диктатора, то есть начнет изо всех сил спонсировать культуру.

История оставила нам множество свидетельств, что при диктатуре искусства процветают. Примером может служить эпоха Возрождения, когда Леонардо да Винчи покровительствовал отравитель-Борджиа, а Микеланджело - папа Юлий Второй, воинственный и деспотичный глава Римской церкви. Да практически каждый уважающий себя деспот считал своим долгом оказывать протекцию деятелям культуры. Поэтому, пока народ страдал под игом, художники, поэты и актеры по большей части жили неплохо.

Сейчас, конечно, не эпоха Возрождения, а местечковый диктатор Мишико Саакашвили слабоват по сравнению с великолепным негодяем Борджиа. Труба пониже, дым пожиже, да и вообще все в стиле анекдота про поручика Ржевского, который предлагал гусарам шикануть и искупать коней в шампанском. Когда боевые товарищи из-за отсутствия денег ответили поручику отказом, тот не растерялся: "Ну, давайте хотя бы кота пивом обольем".

Но исторические закономерности никуда не деваются. В Грузии абитуриенты валом валят в театральные и художественные вузы, упорно обходя стороной технические специальности. В Грузинском университете театра и кино имени Руставели - самый большой конкурс из всех вузов Сакартвело. Молодые люди штурмуют факультет театральных искусств; девять человек на одно место. Вторую строчку в этом рейтинге популярности занимает Академия художеств имени Аполлона Кутателадзе. Там абитуриентов манит факультет дизайнеров интерьера (5,6 человека на место). Также в пятерку наиболее востребованных входит Грузинский университет театра и кино, где на каждое место на факультете художественных фильмов претендуют пять человек.

Вполне вероятно, что выбравшие эти направления молодые люди вдохновились словами главы государства. Мишико, будучи относительно недавно на гастролях в Америке, заявил тамошней диаспоре, что основным качеством грузин, благодаря которому они внесут особый вклад в современную цивилизацию, экономику и политическое устройство, является их любовь к пению, танцам и веселым застольям. К сожалению, факультета веселого застолья в грузинских вузах пока нет. Но ничего, компенсируют

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100