События

В новом году новый премьер?

Об это агентству GHN 6 января заявил представитель фракции «Сильная Грузия» Гия Цагареишвили. «В личных беседах парламентарии это активно обсуждают, хотя трудно назвать министров, которых нужно заменить», -отметил Цагареишвили,

По его словам, «переброска» кадров из парламента в исполнительную власть маловероятна, так как в высшем законодательном органе больше нет ресурсов для этого.

На вопрос журналистов: «Займет ли первый вице-премьер, министр финансов Ника Гилаури пост премьера?» - Цагареишвили ответил: «Ника Гилаури является скрытым карьеристом и не исключено, что президент удовлетворит эту его амбицию».

Напомним, что Ника Гилаури временно исполняет обязанности премьер-министра страны. Несколько дней назад агентство «Пирвели» (Первый), ссылаясь на правительственные источники, распространило информацию о возможной отставке премьер-министра Григола Мгалоблишвили. Он был утвержден на премьерский пост полтора месяца назад. Основной причиной отставки было названо непонимание между премьером и президентом.

Информация об отставке Мгалоблишвили появилась и в зарубежных СМИ. Однако пресс-служба правительства Грузии и пресс-служба президента опровергли эти сообщения. И по официальной информации, и по сообщению грузинских СМИ, тридцатипятилетний премьер находится в Германии на лечении.

Пятого января руководитель пресс службы премьер-министра Автандил Павленишвили сообщил: « Мы не можем назвать точной даты возвращения премьера на родину. Он находится в Германии вместе с супругой и своим одноклассником и другом детства парламентарием Гокой Габашвили по причине ухудшения состояния здоровья, где проходит комплексное медицинское обследование. На фоне общей перегрузки у Мгалоблишвили проявились резкие ренальные осложнения (расстройства функционального состояния почек)».

До этого тбилисская газета "Алиа" со ссылкой на достоверные правительственные источники сообщала, что Саакашвили, якобы подрался с Мгалоблишвили. Мол, президент ударил премьер-министра по лицу, а также бросил в него телефон.

Грузинские СМИ настаивают - упомянутый инцидент имел место. По версии грузинских журналистов, Мгалоблишвили после этого инцидента подал в отставку, но президент не удовлетворил эту просьбу. Премьер настаивает на отставке, в противном случае грозится обнародовать детали инцидента.

Потрясут ли Грузию новые откровения и разоблачения? В минувшем 2008 году их было немало. Из самых громких вспоминается обвинительная речь бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаривили, который на заседании временной парламентской комиссии по изучению августовских событий обвинил Саакашвили в начале военных действий в августе. После разоблачительных речей последнего, Саакашвили разве что традиционно поменял состав правительства.

Тогда сменились главы министерств обороны Грузии, иностранных дел, образования и науки, культуры, охраны памятников и спорта. Вступил в должность и новый премьер.

Премьерское кресло вообще нельзя назвать счастливым. За пять постреволюционных лет сменилось четыре премьера. Друг и соратник Саакашвили, идеолог «революции роз» Зураб Жвания скончался в феврале 2005 года. По официальной версии он отравился угарным газом от отопительного прибора. В Грузии до сих пор требуют независимого расследования, так как считают, официальную версию произошедшего надуманной.

Следующий премьер - Зураб Ногаидели (из команды Жвания) продержался на посту рекордный срок - целых два горда. Он ушел в отставку по собственному желанию и позже создал оппозиционную партию «Движение за справедливую Грузию».

Сменил его Ладо Гургенидзе. «Премьерствовал» он всего год. Гургенидзе поблагодарили за проделанную работу и заменили на мало кому известного нынешнего премьера. Как сообщают грузинские СМИ, для Гургенидзе ныне настали не лучшие времена. По слухам, его «заставляют поделиться» своей долей в «Сакартвелос Банке» (Банк Грузии, акционером которого является Гургенидзе) и брокерской компании «Galt and Taggart» (основал ее сам Гургенидзе).

Работу чиновников в правительстве Грузии в последнее время надежной и долгосрочной не назовешь. Что же касается парламентских прогнозов о новых кадровых перестановках - они, судя по всему, оснований не лишены.

Ирина Пташковская