en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Азербайджан в газовой петле Nabucco

24.05.2011  |  12:54

Азербайджан в газовой петле Nabucco. 17420.jpegЕвропа не теряет надежды вслед за США обеспечить себя энергоресурсами Каспийского региона. Церемония подписания соглашения между компаниями-участницами консорциума по строительству газопровода Nabucco состоится 6 июня в Турции. Однако до сих пор неясно, чем наполнять европейскую альтернативу. Предполагалось, что Азербайджан и Туркменистан поделятся своим голубым топливом со странами ЕС. Но переговоры зашли в тупик, когда выяснилось, что все возлагают свои надежды исключительно на Баку.

Похоже, глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер являются основными лоббистами строительства газопровода Nabucco. Выстроить альтернативу "Южному потоку", даже убыточную, для них уже стало делом чести, поскольку не секрет, какие напряженные отношения существуют между премьер-министром России Владимиром Путиным и господином Баррозу. И для того, чтобы явить Москве хотя бы подобие "кузькиной матери", осталось только найти 9 миллиардов на строительство участков, по которым будет курсировать голубое топливо для наполнения животворящей трубы.

Читайте также: Саакашвили мечтает о подножке для Nabucco

Но именно с этим у европейцев большие проблемы. Не говоря уже о том, что проект Nabucco рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа. Этот объем едва покрывает 5 процентов всей потребности Европейского союза в газе. Участниками проекта с равными долями по 16,67 процента являются австрийская компания OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. И они уже несколько лет ищут серьезных поставщиков, которые смогли бы снять энергозависимость от российского газового гиганта "Газпрома". Однако воз, как водится, и ныне там.

Все потому, что Азербайджан небезосновательно испугался единоличной ответственности за наполнение Nabucco. И страхи затмевают заманчивые перспективы найти больше импортеров своей продукции, несмотря на то, что европейские потребители подходят расширения рынков сбыта лучше всего. Однако при этом страна ставит перед консорциумом два основных условия - доступ к другим близлежащим газовым рынкам стран ЕС, а не только транспортировка газа из Баку до Баумгартена, а также решение вопроса источников поставок.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100