en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Джавахк между кнутом и пряником

24.05.2011  |  16:08

Джавахк между кнутом и пряником. 17437.jpegМеждународная кризисная группа опубликовала доклад о состоянии дел в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети. Если сжать его до одного предложения, то получится примерно так: "Наряду со значительными успехами, все еще существуют отдельные недостатки, которые необходимо искоренить". В режиме "не для прессы" исследователи выражаются несколько иначе: "Стабилизация положения достигнута за счет покупки части местных элит с одной стороны и преследования несогласных - с другой".

Доклад международной кризисной группы (International Crisis Group) по Джавахку, вышедший в свет 23 мая, написан так, будто его авторы очень далеко от региона. Этот документ настолько лишен конкретики, что складывается ощущение: его готовили люди, которые находятся в теме, но где-то за океаном. Аналитики очень лаконично обобщили ситуацию в регионе и дали грузинскому руководству некоторые советы - дельные, спору нет. Но такие, которые может дать любой человек, более-менее осведомленный о событиях в Джавахке.

Например, авторы доклада рекомендуют властям Сакартвело "предоставлять общественности исчерпывающую информацию на армянском о своей политике и способствовать общественной дискуссии по таким вопросам, как интеграция и права человека". В том же духе выдержаны еще пять советов. Международная кризисная группа предлагает выделять бюджетные средства на образовательные проекты, перевести грузинские учебники на армянский язык, обеспечить подготовку кадров для многоязычных школ региона и многое другое. Разговоры обо всем этом ведутся уже полтора десятка лет, но пока никаких изменений к лучшему не произошло.

По большому счету, эти советы очерчивают контуры добротной государственной программы интеграции Джавахка в общегрузинское пространство. Ее, кстати, до сих пор нет. И раз уж International Crisis Group консультирует власти Грузии на предмет региональной государственной политики, значит, предпринимаемые ими меры пока оставляют желать лучшего.

И, тем не менее, сегодня политическая жизнь в Ахалкалаки - главном городе Джавахка - уже не бьет ключом, как раньше. Кажется, будто все рекомендации Международной кризисной группы уже выполнены, и наступила тишь да благодать. Но в беседах "не для прессы" аналитики международных организаций рассказывают о реальных механизмах, которые Тбилиси задействовал для усмирения региона. Речь идет о традиционной имперской политике кнута и пряника.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100