Мужчина и женщина

Джавахк между кнутом и пряником

Доклад международной кризисной группы (International Crisis Group) по Джавахку, вышедший в свет 23 мая, написан так, будто его авторы очень далеко от региона. Этот документ настолько лишен конкретики, что складывается ощущение: его готовили люди, которые находятся в теме, но где-то за океаном. Аналитики очень лаконично обобщили ситуацию в регионе и дали грузинскому руководству некоторые советы - дельные, спору нет. Но такие, которые может дать любой человек, более-менее осведомленный о событиях в Джавахке.

Например, авторы доклада рекомендуют властям Сакартвело "предоставлять общественности исчерпывающую информацию на армянском о своей политике и способствовать общественной дискуссии по таким вопросам, как интеграция и права человека". В том же духе выдержаны еще пять советов. Международная кризисная группа предлагает выделять бюджетные средства на образовательные проекты, перевести грузинские учебники на армянский язык, обеспечить подготовку кадров для многоязычных школ региона и многое другое. Разговоры обо всем этом ведутся уже полтора десятка лет, но пока никаких изменений к лучшему не произошло.

По большому счету, эти советы очерчивают контуры добротной государственной программы интеграции Джавахка в общегрузинское пространство. Ее, кстати, до сих пор нет. И раз уж International Crisis Group консультирует власти Грузии на предмет региональной государственной политики, значит, предпринимаемые ими меры пока оставляют желать лучшего.

И, тем не менее, сегодня политическая жизнь в Ахалкалаки - главном городе Джавахка - уже не бьет ключом, как раньше. Кажется, будто все рекомендации Международной кризисной группы уже выполнены, и наступила тишь да благодать. Но в беседах "не для прессы" аналитики международных организаций рассказывают о реальных механизмах, которые Тбилиси задействовал для усмирения региона. Речь идет о традиционной имперской политике кнута и пряника.

В начале тысячелетия фактическая политическая автономия региона обеспечивалась за счет трех составляющих - российской военной базы, изоляции от всей остальной Грузии и наличием целой группы ярких общественных лидеров. База закрылась в 2006 году, а вместе с ней исчезли около тысячи рабочих мест с российским уровнем зарплат. Для города с восьмитысячным населением это был гарант относительной финансовой независимости от Тбилиси. А где экономическая независимость, там и политическая. Более того, вслед за российскими войсками Джавахк покинули и многие из тех, кто оставался без средств к существованию. В их числе были многие общественные лидеры региона.

Столичные власти реагировали на войска РФ в Ахалкалаки, как бык на красную тряпку. Еще в начале девяностых тогдашние власти Грузии с удовольствием совершили бы карательный набег на армян - подобный тем, каким подверглись Южная Осетия и Абхазия. И только наличие российской военной базы, где треть составляли местные армяне, остужало пыл скорых на расправу грузинских лидеров. Но нынче ее территория являет собой печальное зрелище: ржавеющие корпуса, разросшаяся трава, на которой пасется скот. Зато в "освободившийся" Ахалкалаки устремились грузинские спецслужбы. Регион переполнен тбилисскими силовиками, выжидающими исторический момент, когда Москва инициирует новое антигрузинское движение в Джавахке. Своего чрезмерного присутствия в городах региона они ни от кого - даже от международных организаций - не скрывают, мотивируя его пресловутой российской угрозой. А пока она существует лишь в их богатом воображении, потихоньку нейтрализуют бывших активистов общественных организаций.

Уже три года за решеткой находится лидер молодежной организации Джавахка Ваагн Чахалян. Его история - самый яркий пример политического преследования армянских активистов. Другие во избежание проблем предпочитают не высовываться. Впрочем, и к ним грузинские власти применили тактику пряника - "наградили" постами в полиции и администрации региона. Словом, наведение порядка" в Джавахке больше напоминало зачистку: одни отправились в Россию и теперь боятся приезжать в отпуск домой, другие сели в тюрьму, третьи получили большие должности. В лучшую сторону за последние десять лет изменилось только одно - автомобильные дороги, связывающие регион с Тбилиси.

И доклад International Crisis Group как раз демонстрирует, что ни одна из важных проблем, стоящих перед регионом, до сих пор не решена. При всей расплывчатости оценок иностранные исследователи дают понять: за все двадцать лет грузинской независимости изучение грузинского языка, придание армянскому языку статуса регионального, школьный вопрос и все остальное не продвинулось вперед даже на сантиметр. По сути, последние пять лет здесь вообще ничего не менялось. Только вместо политической свободы 2000-х теперь бдительное око грузинских спецслужб, следящее за каждым шагом местных жителей.