en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Мишико зовет Батьку в поход

24.05.2011  |  19:58

Саакашвили зовет Батьку в поход. 17459.jpegГрузия продолжает искать любую возможность, чтобы подружиться со странами бывшего советского лагеря. С Прибалтикой у Сакартвело уже давно установились теплые отношения, однако, к примеру, с Белоруссией у Михаила Саакашвили дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Сейчас Тбилиси призывает Минск поучаствовать в проектах в сфере туризма. Но готова ли белорусская сторона к столь сомнительным инвестициям?

"В Грузии созданы свободные экономические зоны, которые предлагают инвесторам наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса, - цитирует "Бизнес-Грузия" посла Сакартвело в Белоруссии Георгия Чхеидзе. - Свободная экономическая зона Грузии предусматривает и развитие туристической инфраструктуры. Эта сфера может представлять интерес для белорусского бизнеса". Вместе с тем, дипломат заметил, что перспективы есть и у горного туризма, где Минск также может принять участие, занявшись строительством спортивных баз.

По словам Чхеидзе, у Белоруссии и Грузии много направлений, где страны имеют большой потенциал для дальнейшей реализации. Он напомнил, что за прошлый год товарооборот между Минском и Тбилиси увеличился на 40 процентов и составил почти 60 миллионов долларов. "На белорусском рынке пользуются спросом грузинские вина и виноматериалы, минеральная вода, безалкогольные напитки и продукция, - сказал Чхеидзе. - В Грузии также завоевали популярность товары, производимые в Белоруссии, и грузинский потребитель хорошо знаком с их высоким качеством".

Хоть посол и говорит о том, что у стран есть обоюдное стремление к налаживанию и расширению сотрудничества, подоплека тут предельно ясна. Грузии как воздух нужны инвестиции. В условиях политической нестабильности и, скажем так, не самой привлекательной экономической модели, Тбилиси не может рассчитывать на серьезные вложения из стран Западной Европы. Лишь государства бывшего СССР могут хотя бы отчасти заполнить тот вакуум, который произошел после потери для Грузии российского рынка. То же самое можно сказать и о рекреационной сфере. Согласитесь, вряд ли те же итальянцы или французы толпами ринутся на грузинские курорты, которые с упорством рекламирует министр экономики Вероника Кобалия. Поэтому основные надежды связываются именно с туристами из постсоветских республик. Другой вопрос, насколько заинтересованы в развитии подобных связей в Минске. Ведь белорусам предлагают не просто отдыхать в Сакартвело, но и заниматься совместным строительством курортов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100