en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
События

Залог перемен или утешительный приз?

10.01.2009  |  12:06

9 января в Вашингтоне представители Грузии и США подписали Хартию о стратегическом сотрудничестве. Официальный Тбилиси расценивает  этот документ как  историческое  событие. Вместе с тем, некоторые оппозиционные партии настроены скептически. 

2/7/9/1279.jpegДо момента подписания полный текст соглашения не обнародовался. А вот исторический момент, когда Григол Вашадзе и Кондолиза Райс подписали документ, транслировался в прямом эфире. На церемонии Райс заявила, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии.

По большому счету на бумаге запечатлено то, что уже имеет место быть. Хартия предусматривает сотрудничество по пяти ключевым пунктам: евроинтеграция, оборона, экономика, демократия и культура. Вашингтон и раньше старался, чтобы в названых сферах в Грузии все было как можно лучше. Другое дело, что получалось это далеко не всегда.

Ныне  США, как сообщают грузинские журналисты из Вашингтона,  официально берут обязательства по развитию демократии и экономических реформ в республике, а также модернизации армии Грузии, улучшению обороноспособности страны.

Документ состоит из пяти частей: В первой определены принципы партнерства. Они таковы: США будут содействовать усилиям Грузии по углублению связей с евроатлантическим содружеством в политической, экономической, социальной сферах и, разумеется, в сфере безопасности. Цель - интеграция Грузии в европейские и трансатлантические институты: политические, экономические, безопасности и обороны. Интеграция должна произойти на основе удовлетворения Грузией необходимых стандартов. 

Вторая часть Хартии предусматривает сотрудничество в сферах обороны и безопасности. Ну и движение в сторону НАТО. В этом вопросе Штаты обещают свою помощь по координации взаимодействия, а также по подготовке армии, согласно требуемых стандартов.

Третья часть посвящена сотрудничеству в сферах экономики, торговли и энергетики. Здесь в основном говориться о финансовой помощи в послевоенной реконструкции и финансовой стабилизации. 

Четвертая часть хартии предусматривает  укрепление демократии. США берут обязательства  способствовать развитию независимых СМИ и укреплению верховенства права. 

Пятая часть Хартии посвящена углублению контактов между народами и расширение культурного обмена. 

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100