События

Правительство Грузии: планы на весну

На заседании правительства, Михаил Саакашвили поинтересовался состоянием здоровьем находящихся в больницах премьер-министра Григола Мгалобливили и спикера парламента Давида Бакрадзе. Президент недоумевал: «Несколько человек находятся в командировке, несколько чувствуют себя плохо. Хочу спросить у вас - что с вами, люди? Пора обрести форму, пораньше ложитесь спать. В Грузии нет времени болеть, все должны быть в форме».

При обсуждении перспектив экономического развития на ближайшее время, Михаил Саакашвили сказал: «Сразу же по приходу весны Грузия должна превратиться в большую строительную площадку, и разные иностранные или местные компании должны начать строительство».

Он отметил, что государство должно стать главным инвестором грузинской экономики и попросил членов правительства перечислить 2,2 млрд. долларов на государственные проекты в 2009 году.

Министр финансов Ника Гилаури заявил, что уже в январе государство объявит тендеры на инфраструктурные проекты объемом 1 млрд. долларов. «Мы хотим максимально привлечь грузинские компании к этим тендерам», - заявил Гилаури. Он прогнозирует, что будет создано 25-30 тысячи рабочих мест.

В свою очередь руководитель Дорожного департамента Рамаз Николеишвили отметил, что в нынешнем году планируется истратить на строительство и реабилитацию дорожной инфраструктуры 521 млн. долларов.

Правда бюджет Грузии на 2009 год уменьшился (по сравнению с прошлым годом) на 1 млрд лари (около 600 млн долларов). Но это, похоже, никого не пугает.

Правительство поддерживает оптимизм президента, который по-прежнему убежден, что финансовый кризис обошел Грузию стороной. «Мир столкнулся с кризисом, Грузия - с трудностями, вызванными кризисом в других странах», - заявил на днях Саакашвили.

Однако, экономисты рисуют не столь радужные перспективы и считают, что мировой кризис затронет и Грузию. По их мнению, весной многие могут остаться без работы, и зарплат. Что приведет к социальной нестабильности.

Так, по мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, в 2009 году экономический кризис наберет обороты, и очень многие проблемы останутся нерешенными. «Недовольство населения может вылиться наружу, так как продолжаются незаконное изъятие собственности, ущемление прав человека. Из-за экономического кризиса часть населения окажется на улице, что умножит количество недовольных и сделает радикальным настроение протеста», - утверждает Сакварелидзе.

По мнению его коллеги Рамаза Климашвили «2008 год стал катастрофой для Грузии. Необдуманные решения правительства привели к войне, потере территорий и экономическому спаду. В 2009 году мы начнем расхлебывать все эти последствия».

С мерами, которые принимают официальные власти, по-прежнему не согласна и оппозиция. С 25 января ряд оппозиционных партий возобновит уличные акции с требованием отставки президента Саакашвили. О своем участии в акциях протеста уже заявили «Консерваторы», «Партия народа» и движение бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили «За единую Грузию».

Альянс «Новые правые» и республиканцы примет решение об участии в митингах после возвращения в Грузию бывшего постпреда в ООН Ираклия Аласания (который ныне ушел в оппозицию).

Лейбористы не исключают присоединения к митингам при одном условии - внешнеполитический курс Грузии должен измениться. Страна должна стать гарантом мира на Кавказе, а не полигоном для выяснения отношений между США и Россией.

Так или иначе, но эксперты прогнозируют этой весной пик социальной и политической напряженности в стране.

Ирина Пташковская