en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Это сладкое слово "Вануату"

01.06.2011  |  18:50

Это сладкое слово Независимость Абхазии признало еще одно  государство - Вануату, островная страна Океании, безумно далекая от цивилизации. Таким образом, получается, что самые верные друзья кавказской республики располагаются на другом конце планеты. Ведь относительно недалеко от Вануату находится и  Науру, уже достаточно давно признавшее независимость бывшей грузинской автономии. Теперь стран, признавших суверенитет Абхазии, стало пять. Не исключено, что этот список в ближайшее время пополнится еще некоторыми экзотическими государствами.

Вануату, конечно, не Науру. В этой стране живет около 215 тысяч человек, ее юрисдикция распространяется на 83 острова, есть несколько больших городов и даже морские порты. Действует аэропорт, и, в отличие от Науру, откуда даже улететь трудно, есть несколько рейсов в неделю до австралийских мегаполисов. В общем, это полноценная страна. Но она бедна, потому что все товары завозятся морем, а это очень дорого. Полезных ископаемых нет, крайне часто случаются природные катаклизмы -  то океанский цунами половину острова снесет, то землетрясение испортит жизнь. Тем не менее, здесь стараются улучшать экономику, возят туристов. Даже способы заработать не столь экзотичны, как в соседних островных государствах, где торгуют гражданством. На Вануату снимаются

реалити-шоу, например, американская версия проекта "Жестокие игры". Здесь есть даже подобие политической жизни, есть оппозиция, СМИ которой пытается прикрыть власть. В общем, все как у людей.  

Конечно, по своему влиянию в мире Вануату не дотягивает даже до крошечного, но европейского Сан-Марино,  признания которого дожидаются в Сухуме. Тем не менее,  мелочь, а приятно. Абхазия в этом  вопросе берет количеством.  Кстати, Вануату признало независимость только Абхазии, не упомянув о Южной Осетии.

В Тбилиси по поводу признания Абхазии государством Вануату лишь иронизируют. Ну что ж, теперь их очередь. Когда Грузия установила дипломатические отношения с тонущим островом Тувалу, смеялась Россия. Вообще МИД Сакартвело очень зорко следит за процессами, связанными с подготовкой к признанию бывших автономий. Где произошла осечка на этот раз, только предстоит выяснить. Буквально пару дней назад  глава грузинского внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе предупреждал журналистов о том, что в Москве лоббируют дальнейшее признание Абхазии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100