События

Ингури ГЭС: компромисс найден?

Меморандум был подписан 30 декабря в столице Грузии, о чем проинформировал сайт российской компании. Свои подписи поставили председатель правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Евгений Дод и министр энергетики Грузии Александр Хетагури. Согласно документу, стороны разработают программу эффективной эксплуатации Ингури ГЭС, рассчитанную не менее чем на 10 лет.

Сообщается также, что представители российской компании предварительно провели переговоры и с руководителями абхазской энергетической отрасли.

Ингури ГЭС является крупнейшей на Кавказе. Само гидросооружение расположено на территории Грузии, а пульт управления и машинный зал - в Абхазии. Там же находятся перепадные ГЭС и Гальское водохранилище, откуда подается вода. Вот почему для полноценной эксплуатации каскада необходимо сотрудничество двух сторон.

Более половины вырабатываемой на Ингури ГЭС энергии потребляет Грузия. Остальное идет в Абхазию и южные регионы России.

Напомним, после того как у Абхазии появился новый статус, власти Грузии не рассматривали возможность совместного управления Ингури ГЭС или ее отчуждения в пользу Абхазии. Более того, в конце ноября в прессе появилась информация о том, что гидроэлектростанция, включая плотину, была выставлена на торги. Тогда же появилось сообщение, что нашелся реальный покупатель - бакинская компания «Азерэнерджи». Эту информацию, в частности, подтвердил агентству «Regnum» ее вице-президент Марлен Аскеров.

Последовавшая вслед за тем реакция абхазской стороны была весьма резкой. Президент Сергей Багапш заявил о том, что гидроэлектростанция «всегда была и будет нашей, и в любых переговорах по ней условия будем диктовать мы».

Эти слова, в свою очередь, вызвали раздражение в Тбилиси. Там заговорили об «энергетическом шантаже». Правда, многие аналилитики согласились, что без участия Абхазии сделка состояться не может. В интервью «Независимой Газете» эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили сказал: «Проект приватизации ГЭС в таком виде нереален. Мне неизвестна закулисная часть переговоров, однако факт - без Абхазии ничего не получится. Исходя из нынешнего положения, приватизация станции возможна только после согласования позиций с абхазской стороной».

Вскоре в Цхинвале начали обсуждать необходимость совместной эксплуатации ГЭС. Выступая 24 декабря на пресс-конференции в Интерфаксе, Сергей Багапш заявил: «Нам эксплуатировать Ингури ГЭС сложно, поэтому мы подключим российские структуры».

Похоже, что идея совместной эксплуатации ГЭС, в конечном итоге, нашла своих сторонников и в Тбилиси. Подписанный документ расценивается участниками процесса как "серьезный успех, учитывая особую важность Ингури ГЭС для энергоснабжения всего кавказского региона и юга Российской Федерации".

Артем Горбунов