События

Авария отрезала Армению от газа

Напомним, 9 января Грузия прекратила транзит российского газа в Армению. Причиной остановки в Тбилиси назвали «проведение аварийно-восстановительных работ». Подача топлива прекратилась утром, вызвав в соответствующих учреждениях России и Армении тревогу. Уже днем Газпром и его ереванские коллеги из "АрмРосгазпрома" предложили Грузии помощь. Однако...

«В ответ на предложения ОАО «Газпром» и ЗАО "АрмРосгазпром" оказать максимальное содействие для ликвидации аварии газотранспортная компания Грузии поблагодарила за предложенную помощь и сообщила, что предполагает завершить работы собственными силами к 12 января», - цитирует РИА «Новости» заместителя начальника департамента по информационной политике Газпрома Игоря Волобуева.

Правда, по сообщению newsarmenia.ru, Тбилиси принял помощь специалистов "АрмРосгазпрома". Группа экспертов из Еревана прибыла на место аварии - для ознакомления с ситуацией и для оказания содействия в случае необходимости.

Помощь грузинским энергетикам, действительно, не помешала бы. Работать им приходится в экстремальных условиях. 9 января над центральными районами Грузии, где утром того же дня случилась авария, разразилась снежная буря, оставившая без электричества почти 160 тысяч семей. Сейчас стихия немножко поутихла, но погода все равно оставляет желать лучшего.

Тревога обеих компаний - поставляющей и принимающей газ - вполне объяснима. За транзит этого топлива в Армению Россия им же и расплачивается. 10 процентов проходящего по трубе газа по договору отходит Грузия. И ее подобный тариф не устраивает - министерство энергетики уже не раз требовало повысить плату. Москва пока отказывается это делать. В «ремонтных работах» отдельные аналитики, чьи имена в прессе не называются, увидели тонкий шантаж.

Хотя министр энергетики Александр Хетагури вечером того же 9 января, по информации РИА Новости, привел конкретные факты. Сказав, что авария произошла в Гардабанском районе. Магистральную трубу метрового диаметра на участке «Казах - Сагурамо» пробило сразу в четырех местах. Причиной происшествия министр назвал коррозию и повышение давления в трубе, связанное с ростом сезонного потребления газа в Армении.

"Утечка была серьезной, поэтому мы сегодня утром приняли решение отключить поставки газа в Армению. Для восстановления трубы нашим ремонтникам при 24-часовой работе понадобится примерно четыре дня", - сообщил тогда Хетагури.

С 9 января Армения живет за счет запасов газохранилищ. По заявлению "АрмРосгазпрома", таким образом, пока что обеспечивается бесперебойное газоснабжение населения. Остается надеется, что грузинские специалисты отремонтируют трубу в срок. Запасов газа в Армении хватит не так уж и на долго...

Сергей Чайкин

Дополнение:

12 января, в 13:00 в редакцию поступила информация о том, что поврежденный в Грузии участок магистрали, по которому российский газ поступал в Армению, отремонтирован. Подача газа будет возобновлена в республику уже сегодня вечером.

Утром 13 января транзит природного газа в Армению был восстановлен. По информации министерства энергетики Грузии, дочерняя компания Корпорации нефти и газа Грузии «Газотранспортная компания» завершила работы по восстановлению поврежденного участка 1000-милиметрового магистрального газопровода накануне вечером, после чего стало возможным возобновление транзита газа из России в Армению.