События

"Сны о Грузии" вместе с Россией

Официальный Тбилиси уже давно сделал краеугольным камнем своей политики как внутри Грузии, так и на международной арене оголтелую русофобию. Прихлебатели режима готовы во всех бедах страны винить Москву. К счастью, они составляют лишь ничтожную толику грузинского населения, которое в массе своей сохраняет симпатию к россиянам. Одним из лучших подтверждений сердечных отношений между двумя народами выступает уже ставший доброй традицией поэтический фестиваль "Сны о Грузии". Сегодня он открылся в городах закавказской республики в пятый раз.

Организаторами литературного праздника снова выступают Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб", Международная федерация русскоязычных писателей и грузинский благотворительный фонд "Карту". На этот раз он соберет в Грузии около 80 писателей и поэтов, которые создают свои произведения на русском языке, из 32 стран мира.

Основные мероприятия Пятого международного русско-грузинского поэтического фестиваля состоятся в Батуми, Поти, Рустави и Цхалтубо, а подведут его итоги 15 июня в грузинской столице. В программе десятидневного слета литераторов значатся многочисленные презентации, дискуссии, мастер-классы, творческие встречи и круглые столы. Участников фестиваля также ожидают насыщенные экскурсии по памятным литературным местам страны. "Одна из главных задач поэтического фестиваля "Сны о Грузии" - поддержать современные литературные отношения, восстановить высокие стандарты перевода, а также разработать дальнейшие совместные литературные проекты и новые формы сотрудничества", - сообщает пресс-служба фестиваля.

А 13 июня в Тбилиси состоится церемония награждения дипломантов и лауреатов конкурса молодых русскоязычных писателей и поэтов Грузии, бессменным организатором которого вот уже несколько лет подряд выступает "Русский клуб". "Проведение фестиваля будет способствовать не только позитивному имиджу Грузии как страны с древней культурой и литературными традициями, но и установлению более тесных творческих контактов литераторов Грузии с коллегами из других стран", - отмечается в посвященном литературному слету коммюнике культурно-просветительского союза.

Благодаря усилиям грузинских политиков на международной арене закавказская республика в последние годы воспринимается исключительно как проблемный партнер, нацеленный на конфликты и стравливание мировых держав. Поэтому яркий гуманистический посыл, который несут в себе "Сны о Грузии", будет способствовать опровержению негативного реноме древнего кавказского народа, которое активно поддерживается политикой официальных властей страны.

Недаром российско-грузинский поэтический фестиваль столь высоко расценивают главы церквей двух государств. "Объединенные верой Христовой, наши народы связывают крепкие узы духовного братства, которые не смогут поколебать никакие невзгоды, треволнения и испытания, ибо нет более прочного основания для дружбы, чем общность молитвы и любви к истинно прекрасному, - говорится в обращении патриарха Московского и всея Руси Кирилла к организаторам и участникам литературного праздника. - Убежден, что именно в этом единстве духа - наша подлинная история и наше будущее".

А католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй выразил желание дать 14 июня аудиенцию всем гостям литературного форума в своей тбилисской резиденции. "Русско-грузинский поэтический фестиваль является мостом для диалога культур двух стран и служит миру и любви между Грузией и Россией, - подчеркивается в послании предстоятеля грузинской церкви. - Необходимо отметить, что поэтические встречи проводились в тот период, когда между Россией и Грузией сложилась напряженная ситуация. Воистину искусство не имеет границ, и фестивали это подтвердили. Просим Бога о восстановлении мирных и добрых взаимоотношений между нашими государствами, основанных на исторической справедливости".

Единодушие первосвятителей двух автокефальных церквей лучше любых аргументов демонстрирует, какой колоссальный потенциал имеется, но пока не реализован в плане культурно-гуманитарного взаимодействия между народами России и Грузии. И огромное значение в развитии этих контактов должны играть подобные мероприятия, в которых политическое противостояние уступает место прямым контактам между представителями двух народов, веками живших бок о бок, но оказавшихся по разные стороны идеологических баррикад по вине политической конъюнктуры.