en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Страсти по Вануату

07.06.2011  |  18:55

Страсти по Вануату. 18081.jpeg

Признание независимости Абхазии государством Вануату вызвало скандал, без преувеличения сказать, мирового масштаба. Так или иначе, в него оказались вовлечены не только Абхазия и оппонирующая ей Грузия. На днях представитель Вануату в ООН заявил о том, что его страна не признавала суверенитет бывшей грузинской автономии. Как выяснилось позже, посол сказал неправду. Прогрузинские политики наперебой заверяют, что голос такой маленькой страны, как Вануату, ничего не значит. Однако копья по этому поводу ломаются на самом высоком уровне.

 О том, что островное государство признало независимость Абхазии,  стало известно 31 мая. В этот день о событии объявил глава министерства иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия. Он поблагодарил Вануату за смелость, которую проявила эта страна, признав Абхазию вопреки международному давлению.

История с опровержениями-подтверждениями началась потом. Ее главным действующим лицом стал представитель Вануату в ООН Дональд Калпокас. Грузинская телекомпания "Рустави-2" оперативно взяла интервью у этого дипломата, в котором он однозначно и резко заявил о том, что никакого признания от его страны Абхазия не получала.

"Я дважды связывался с руководителем нашего внешнеполитического ведомства и спрашивал об Абхазии. Он сказал, что Вануату никакого решения относительно этой провинции Грузии не принимало. Мы признаем суверенитет и территориальную целостность Грузии. Тот, кто говорит иначе, клевещет и проявляет неуважение к нашей стране",- заявил журналистам Дональд Калпокас.

Грузинские СМИ после выхода этого интервью в эфир обуяла радость. Если до сих пор авторы статей размышляли о том, что признание со стороны очередного океанского острова ничего не стоит, и к тому же оно проплачено Россией, то теперь Вануату представлялся почти как стратегический союзник Грузии, имеющий особый вес и влияние в мире.

К сожалению, грузинским журналистам не повезло. Выяснилось, что Вануату все же признало суверенитет бывшей грузинской автономии, а туман над всей этой историей потихоньку рассеивается.

Итак, расставим точки над i и проясним, почему представитель Вануату в ООН и одновременно посол этой страны в США распространил ложную информацию.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100