События

Сакартвело ждет "революция шашлыков"?

Реформы Министерства сельского хозяйства Грузии привели к резкому повышению цен на говядину в столице республики. Чиновники объясняют необходимость фактического введения монополии на забой скота необходимостью соблюдения санитарных норм и борьбой с незаконным предпринимательством. Но большинство населения уверено, что таким образом коррумпированные власти просто защитить интересы приближенных бизнесменов. Естественно, не за просто так.

Кто сказал, что Ясон отправился в Древнюю Колхиду за золотым руном? Угостите этого обманщика знаменитым грузинским шашлыком, и он раскается в своих словах. Мифического героя на берегах Черного моря могло привлечь исключительно сочное мясо местных барашков, а не какая-то там позолоченная шкура. Масштабные застолья и разнообразие блюд на них - в первую очередь из говядины и баранины - давно стали настоящим символом Грузии. Но с недавних пор жители республики рискуют потерять статус самых радушных хозяев на Кавказе. Причиной тому может послужить масштабный кризис в продовольственной сфере, возникший из-за весьма сомнительных решений властей.

Напомним, что с недавних пор законный забой скота с целью дальнейшей реализации мясной продукции в Тбилиси может производиться только на предприятиях в Телети или Мухрани. Такое распоряжение издало Министерство сельского хозяйства Грузии. Ослушавшимся продавцам грозит немалый штраф - 2000 лари. Такая ситуация привела к резкому скачку цен, прежде всего на говядину. Теперь за радость отведать свежей говядины покупатели должны отдать около 18 лари за килограмм. Хотя ещё недавно её можно было приобрести за сумму в полтора раза дешевле.

Эксперты связывают скачок инфляции с тем, что на рынке стараниями властей фактически возник монополист - компания ″Ибермит″, которая владеет крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием. Однако руководство фирмы уже успело нанести ответный удар по критикам. По мнению её технического директора Давида Барабадзе, рост стоимости мяса вызван как раз таки действиями конкурентов, недовольных теми условиями, по которым теперь реализуется мясная продукция в столице. ″Считаю, что ажиотаж создан искусственно, и существуют люди, в интересах которых рост цен. В нашей сети цены на мясо не менялись. Мы работаем легально, ничего не скрываем и платим налоги. А те, кто включены в теневую экономику, желают, чтобы все оставалось по-прежнему. Но это довольно маленькая группа, и их попытка не принесет желаемого результата в долгосрочном периоде. Исходя из этого, рост цен является временным явлением″, - подчеркнул он. Но как-то не очень верится в тот факт, что шайка мелких торговцев способна оказать такое влияние на рынок. Скорее, здесь дело как раз в привилегированном положении ″Ибермита″. Ведь преимущество реализатора в связке ″продавец-покупатель″ всегда грозило резким скачком цен - таковы элементарные законы экономики.

Кстати, по Тбилиси уже ходят слухи о том, что столь выгодные для компании условия были выторгованы у Министерства сельского хозяйства, скажем так, не совсем честными путями. Именно по этой причине недовольство граждан изливается не только на бизнесменов, решивших получить дополнительную прибыль, но и на власти республики, которые позволяют себе откровенно протекционистские по отношению к ″Ибермиту″ решения. Тем более что, согласно предположениям некоторых оппозиционных депутатов, цена на говядину в скором времени может взлететь аж до сорока лари. Тут уж жителям столицы Грузии не о роскошных застольях надо будет побеспокоиться, а об элементарном выживании.

Именно поэтому государству, если оно не вмешается для в создавшееся положение, стоит ждать активных народных волнений. И, конечно же, куда более масштабных, чем те, которые произошли в Тбилиси в конце мая. Власти страны не опасались каких-то последствий акций протеста, организованных ″Народным собранием″, так как понимали, что они будут откровенно малочисленными. Но вот ″мясной бунт″ грозит самыми настоящими потрясениями. Ведь за возможность сварить суп собственному ребенку на улицы выйдет куда больше людей, нежели в защиту неясных интересов политиков, давно сданных в утиль. Таким образом, нынешние лидеры Грузии, вознесенные на самый верх благодаря ″революции роз″, вполне могут рухнуть вниз на волне ″революции шашлыков″.