События

Минобороны РФ раскрыло планы на будущее

Ранее начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров говорил, что российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии будут полностью готовы до конца 2009 года. Напомнив в очередной раз, что эти базы предназначены для защиты интересов, которые есть у России и у двух республик. Теперь же, как следует из интервью Ноговицына РИА Новости, выясняется, что сроки изменены. Дословно:

"Обустройство наших баз в Абхазии и Южной Осетии в 2009 году не закончится. Это очень затратно, а обустраиваться придется основательно. Срок 2009 год остается, но на этом работы не закончатся. Это лишь первый этап".

Его, по словам генерала, характеризует приведение в готовность баз для повседневной деятельности. А второй этап – "это отработка задач на боевое применение. Для чего необходимо, например, строительство полигонов".

Но и это еще не конец. Ноговицын подчеркнул, что в планах военных не только создать инфраструктуру, но постоянно ее совершенствовать. И пояснил, что имеется в виду: "Новые учебно-тренировочные классы, новая тренажерная база, создание в будущем комбинированного тренажерного комплекса для отработки слаженности подразделений и так далее - вплоть до проведений учений стратегического уровня".

Причем, касаясь последнего, генерал уточнил: нужна будет база не только для той группировки, которая там расквартирована, но и для дополнительных частей, которые могут быть переброшены на время проведения учений. "И это еще один этап", - закончил Ноговицын перечень предстоящих задач.

Он также подтвердил прежде распространенную информацию о том, что первоначально базы будут созданы в абхазском районном городе Гудаута на западе республики, а в Южной Осетии – в ее столице Цхинвале и районном поселке Джава.

Рассказ замначальника генштаба «дополнило» агентство Reuters. По его сведениям, есть и четвертая по счету база, где уже ведутся работы по обустройству. В Южной Осетии, неподалеку от входа в Рокский тоннель. Там готовится стратегическая площадка для контрактников третьего мотострелкового батальона 693 полка.

На высоту в две тысячи метров уже доставлены новые утепленные дома. Контрактники охотно поделились впечатлениями с корреспондентом агентства, сообщив, что всем довольны. По их словам, до сих пор приходилось служить в тяжелых условиях, а на новой базе создается чуть ли не комфорт.

Напомним, помимо входа в Рокский тоннель, формирования 58-й армии в Южной Осетии дислоцируются в окрестностях Цхинвала, Джаве и Ахалгори. В Абхазии, наряду с бывшим советским военным городком под Гудаутой, российские военные располагаются в порту Очамчира, Кодорском ущелье и нескольких селах Гальского района.

Причем, как ранее пояснял начальник Генштаба Николай Макаров, Гудаута, Джава и Цхинвал – это места базирования основной группировки. А нести службу российские войска постоянно будут по всей территории Южной Осетии и Абхазии.

Кстати говоря, активность российского Минобороны по созданию баз не исчерпывается Южным Кавказом. Не далее как 4 января генерал Ноговицын сообщил средствам массовой информации о том, что принято решение о формировании пунктов базирования кораблей ВМФ за рубежом. Приведя, по информации портала mignews.com, такие подробности:

"Никто не может предсказать, в каком районе мира возникнут проблемы. Нам нужны постоянные базы, однако содержание их будет обходиться очень дорого, поэтому нам следует рассматривать все варианты очень тщательно".

Возвращаясь же к планам, касающимся Южной Осетии и Абхазии, уместно в дополнение к вышесказанному процитировать начальника отдела боевой подготовки сухопутных войск полковника Владимира Чабанова. «Во всех частях, дислоцированных в горах, - сообщил он «Газете», - будут созданы подразделения численностью до батальона, подготовленные для действий в условиях высокогорья».

СМИ Грузии на последнее сообщение Ноговицина о военных базах отреагировали негативно. Достаточно упомянуть о публикации на тбилисском сайте «Наша Абхазия», озаглавленной так: «Россия превратит Абхазию в военный полигон».

Сергей Чайкин