en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Из Грузии с любовью

14.06.2011  |  17:37

Из Грузии с любовью. 18324.jpegРазвитие или разруха, богатство или бедность, демократия или диктатура? Можно ли верить бравурным отчетам правительства Грузии, уверяющим, что страна расцветает день ото дня? Только что начался туристический сезон, и власти кавказской республики утверждают, что он принесет немыслимую прибыль. Что ж, туризм так туризм. Корреспондент GeorgiaTimes отправился в Грузию, чтобы своими глазами увидеть, что о сегодняшнем Сакартвело правда, а что ложь.

Дипломатических отношений у России с Грузией нет, а прямые рейсы Москва-Тбилиси - есть. Такой вот парадокс.

Театр начинается с вешалки, а Грузия - с аэропорта. Точнее, с визы. Граждане РФ получают чаемую наклейку в паспорт, в прямом смысле этого слова, "не отходя от кассы". Визу влепляют сразу по прибытии, стоит она 50 лари - порядка 850 рублей. Обменять валюту и заплатить можно тут же: впритык к "визовому отделу" - банковское окошко, и даже курс божеский.

Но одних денег мало: для получения визы требуется заполнить анкету с рядом стандартных вопросов: кто ты, кем работаешь, для чего и на сколько приехал в Сакартвело? Анкеты раздает улыбчивая сотрудница пограничной службы.

- На каком языке заполнять? - спрашиваю я. Она на секунду задумывается, будто мысленно взвешивает что-то.

- На английском... Но можно и на русском... Но все-таки лучше... а, на каком хотите! - так и не сумев сделать выбор, в конце концов машет рукой пограничница. На вид ей максимум тридцать, но она превосходно говорит на "языке оккупантов".

В "визовом отделе" без эмоций рассматривают по-русски заполненную анкету,  забирают квиток об оплате, безразлично листают паспорт и, наконец, шлепнув печать, отправляют на погранконтроль. Там-то и вклеивают визу - очень красивую, бело-голубую, с голограммой и рисунками. Не чета скромным визам Турции или Египта, которые точно так же ставят туристам по прилету. Здешняя по размерам ничем не уступает Шенгенской, а по красоте, пожалуй, ее превосходит. Что и говорить - это Кавказ, это понты.

По дороге из аэропорта в Тбилиси спрашиваю шофера такси:

- Много в Грузию приезжает туристов? И откуда?

- Больше всего из Прибалтики, Израиля, Турции... Европейцы есть.

- А из России?

Водитель глядит на меня с искренним удивлением.

- А из России, Украины и Белоруссии - мы даже не считаем. Полным-полно, но разве это туристы? Это ж свои, наши.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100