en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Операция "дегрузинизация" началась

14.06.2011  |  20:52

Операция Скоро в Грузии начнут выдавать биометрические паспорта. Это может повлечь за собой революционные изменения. Дело в том, что многие грузинские имена непозволительно длинны, и новый паспорт просто не в состоянии их вместить. Но решение найдено - витиеватые и наполненные всяким скрытым смыслом грузинские фамилии будут обрезать до нужного размера. Как это будет делаться, мы объясним подробно. Также мы расскажем о том, к каким последствиям это может привести.

Грузия готова начать выдавать своим гражданам биометрические паспорта. Это, конечно, удобно и современно. А главное, это одно из требований Евросоюза, соблюдение которого

значительно облегчит процесс получения Шенгенских виз гражданами Грузии.

Но тут выяснилось, что древние грузинские имена и фамилии, в большинстве случаев, слишком длинные. Дело в том, что пращуры современных грузин, придумывая их, меньше всего ориентировались на лаконичность, а биометрических паспортов даже во сне не видели. В их фамилиях отображена безбрежная даль высоких гор, переливы птиц в летнем лесу, несмолкающий шум горной реки, наконец. Любил, например, ровесник Шота Руставели слушать дивных птиц в том самом лесу, на месте которого сейчас вырос город Тбилиси, и все его потомки имеют фамилию, связанную с пением птиц. Другой предок любил охотиться в том же лесу на тигров, водившихся в те времена в огромном количестве, и своим потомкам дал фамилию, благодаря которой

они помнят об этом и гордятся подвигами великого прадеда. Был когда-нибудь некий Автандил борцом ("палавани") - так появилась фамилия Палаванишвили. И это было не просто историей - это гордость рода, его традиции и мощь. Предками у грузин всегда было принято гордиться. Их портреты обычно рисовали, основываясь на смутных воспоминаниях прабабушки, а потом вешали на стену.

Как правило, чем длиннее фамилия, тем она породистей. Чем изящнее она была, тем больше в ней княжеских корней. Именно поэтому сегодня в Грузии так много Шатберашвили или Каландаришвили.
И вот теперь по святая святых - древним грузинским фамилиям - цивилизация наносит такой удар ниже пояса. Это не просто техническое сокращение, это настоящая революция имен. Вместо Шатберашвили будет, видимо, что-то типа "Шатбера". Если удлинить последний звук "а", то получится название какого-то французского вина.
Впрочем, менять фамилию никого не заставляют. Просто в биометрических паспортах имена и фамилии лишатся нескольких последних букв. Вместо них будет стоять точка - показатель того, что фамилия была сокращена.
Кажется, всего лишь формальность.
1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100