en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Блеск и нищета грузинской столицы

15.06.2011  |  18:11

Блеск и нищета грузинской столицы. 18386.jpegЗа последние годы Тбилиси превратился в европейский город, ничем не уступающий западным столицам. По крайней мере, об этом повествуют со слов властей местные СМИ. Что же на самом деле скрывается за рассказами об изменениях в Тбилиси - очередное хвастовство Саакашвили или настоящее преображение? Корреспондент GeorgiaTimes прошелся по проспектам и улочкам сердца Сакартвело, заглянул в кафе и магазины, полюбовался древними церквями и новостройками. И сделал собственные выводы.

"Здоется квартира 30 кводратных.м., только иностранцу, 15 доларов в час/150 доларов в месяц, со стиралной машиной". Подобными объявлениями на трех языках - грузинском, неправильном русском и неправильном английском, со смешными ошибками, достойными детской прописи, пестрят тбилисские стены. Сразу видно - начался курортный сезон.

Иностранцев в Тбилиси хватает. Слышна английская, французская, немецкая речь. В ресторанах сидят по большей части зарубежные гости, местных можно по пальцам пересчитать. Везде меню переведено на английский язык, и почти везде на русский, что чуточку обидно. "Наверное, это сознание оккупанта и имперца, - сокрушенно думаю я, идя по вымощенной камнями мостовой, - но как-то все-таки неправильно русскому в Грузии читать меню на английском".

Впрочем, я быстро утешаюсь - нельзя сказать, что русский язык в Тбилиси "в пролете". Местные жители в равной степени говорят и на нем, и на грузинском. Названия центральных улиц пишутся на здешнем и на английском языках, но стоит свернуть в переулки - там сплошь русские таблички. Судя по всему, сами грузины весьма лояльно относятся к языку упорно навязываемого властями противника.

- Откуда ты? - спрашивает пожилой продавец, когда я заглядываю в магазинчик купить бутылку здешнего лимонада.

- Из России... из Москвы.

- Благослови вас, русских, Бог, - с чувством говорит он. И добавляет, улыбаясь: - Мы очень по вам соскучились. Так и передайте в России: грузины очень по вам соскучились.

- Мы по вам тоже, - невольно улыбаюсь я в ответ и протягиваю лари. Он широким жестом отводит мою руку.

- Слушай, какие деньги! Ты мой гость!

Читайте часть первую: Из Грузии с любовью

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100