События

Багатурия обличил диктатора Саакашвили

Руководитель "Картули даси" позволил себе на пленарном заедании парламента весьма осторожную критику в адрес правительства - даже не критику, а выражение некоторого недоумения. Действительно, грузинские правители любят позиционировать республику в качестве форпоста свободы и демократии на Кавказе, страны с самой либеральной экономикой и равными возможностями для всех. Они истово стремятся в ЕС и НАТО. И при этом водят дружбу со злейшими врагами Североатлантического блока и западных ценностей - Ираном, Венесуэлой, Кубой и Белоруссией. Непосредственным поводом для удивления Джонди Багатурия стал недавний визит Григола Вашадзе на Кубу, которая уже несколько десятилетий живет в условиях экономической блокады со стороны Соединенных Штатов.

Багатурия: реальность в Грузии является страшной

Нынешний грузинский режим являет собой настоящий геополитический оксюморон: если закавказскую республику когда-нибудь и примут в НАТО, то страна станет первым и, скорее всего, единственным членом альянса, установившим безвизовый режим с Исламской Республикой. Да к тому же, стремясь в Евросоюз, поддерживает дружеские отношения с "последним диктатором Европы" - Александром Лукашенко. Вот на это несоответствие грузинской внешней политики декларативным устремлениям властей и обратил внимание Джонди Багатурия. И позволил себе сделать напрашивающийся вывод: "Это означает, что в страну приходит диктатура, режим, поддерживающий Лукашенко и Кастро. Эта диктатура скоро постучит ко всем в двери".

Надо сказать, весьма деликатное заявление. Потому что диктатура в Грузии уже не стучит в двери - она давно пришла и развалилась в гостиной, не сняв загаженных кровью калош. Ведь на фоне Саакашвили и его присных "последний диктатор Европы" Лукашенко - образец либерализма. Несмотря на масштабы декабрьских протестов в белорусской столице, там не погиб ни один человек. А хваленый грузинский спецназ не поморщился переступить через жизни сограждан.

Знаменателен и тот факт, что именно минский усач поспешил поздравить Саакашвили после кровавого подавления майских акций протеста. "Дружественные отношения между Белоруссией и Грузией, основанные на принципах партнерства и взаимоуважения, будут неизменно развиваться на благо двух народов", - приветствовал белорусский диктатор грузинского демократа, которого теперь величает "братом по судьбе".

Мишико зовет Батьку в поход

Так что в нынешнем заявлении лидера "Картули даси" интересна даже не сама констатация очевидного сходства грузинского правителя с представителями самых одиозных режимов планеты, а реакция на него членов правящей партии. Депутаты Единого национального движения поспешили обвинить Джонди Багатурия в популизме, тем самым признав, что оппозиционный политик выражает мнение самых широких слоев населения. То есть даже контролируемая Саакашвили партия понимает, что большинство рядовых грузин расценивают политический режим в стране как деспотический.

В полной мере значимость и опасность этого ляпсуса своих соратников сумел оценить лишь один из лидеров Единого национального движения Давид Дарчиашвили. Он тут же попытался отвлечь внимание политических оппонентов от скользкой темы, разразившись речью о важности контактов грузинского руководства с латиноамериканскими странами на фоне явных успехов России в этом регионе в плане признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

Конечно, если б грузинские СМИ не находились под тотальным контролем тбилисского деспота, то произошедший в парламенте идеологический конфуз членов Единого национального движения не стал бы таким событием. Ведь даже преподававший Саакашвили юриспруденцию профессор Колумбийского университета Скотт Хортон отмечал, что еще в годы учебы в будущем грузинском диктаторе отчетливо просматривалась "склонность к авторитаризму". Но, тем не менее, эта промашка четко показывает, что политическая элита в стране еще не окончательно утратила связь с реальностью. Жаль, что демонстрирует она это в такой нелепой форме.