en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Устами Арешидзе глаголет истина

16.06.2011  |  19:24

Устами Арешидзе глаголет истина. 18447.jpegМамука Арешидзе, без сомнения, самый видный грузинский конспиролог. "Эксперт по Кавказу", как указывается в его профессиональной биографии, Арешидзе слишком часто делает сенсационные, но неправдоподобные прогнозы. Возможно, таким образом он напоминает о себе СМИ. Но вот с последним его заявлением, которое активно цитируют грузинские журналисты, трудно не согласиться. Он сказал: "Я сегодня же дал бы независимость Абхазии". Жаль, конечно, что Арешидзе - не президент Грузии. На публичном уровне для Сакартвело это действительно сенсационное заявление.

 Впрочем, не стоит особо радоваться. В том интервью, где Арешидзе сказал о необходимости признания Абхазии, он наговорил кучу других, совершенно неадекватных вещей. Как и значительную часть грузинского экспертного сообщества, его обуяла жажда осуществить миссию по "спасению абхазов" от демографической катастрофы, которая им угрожает ввиду близости и влияния России.

Вопросы демографии рассмотрим позже, а пока пофантазируем на тему признания Грузией абхазской независимости. Конечно, это чистая теория. На практике пойти по пути признания независимости Абхазии не решится ни один грузинский политик, каким бы адекватным он ни был. Тем более, адекватных политиков там немного.

Однако, признание со стороны Грузии независимости Абхазии - это единственный возможный выход из тупика, в котором находятся взаимоотношения двух стран. У официального Тбилиси существует несколько подходов к урегулированию конфликта, но ни один из них не реалистичен. Первый подход сформулирован нынешними властями и основывается на том, что не было никакого грузино-абхазского конфликта, а был конфликт с Россией. Абхазия считается «оккупированной» Россией территорией. Таким образом, диалог с абхазской стороной не имеет смысла, а урегулирование возможно только после ослабления России и ее ухода с кавказской арены. Эта концепция не имеет никакого отношения к реальности, это пропаганда, направленная в адрес международного общественного мнения. Тем не менее, это отношение к конфликту весьма распространено. Много умных людей сидят в Тбилиси и, как они это называют, "стратегически выжидают" ослабления России.

Есть другой, более либеральный подход. Этот подход признает сам факт наличия грузино-абхазского конфликта, но считает, что инспирированы разногласия все равно внешними силами, то есть Россией. И, опять-таки, надо дождаться ослабления северного соседа, чтобы начать диалог с "братьями-абхазами".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100