en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Ингури ГЭС снова в центре внимания

13.01.2009  |  10:00

3/0/8/1308.jpegДоходы Грузии от совместного с российской компанией «Интер РАО ЕЭС» управления Ингури ГЭС увеличатся более чем на 40 млн лари, утверждает министр энергетики Грузии Александр Хетагури. 

По его словам, подписанным в конце декабря меморандумом о взаимопонимании российская сторона взяла на себя ряд важных обязательств, в том числе обязательство по выплате Грузии стоимости  той вырабатываемой Ингури ГЭС электроэнергии которая подается на территорию Абхазии. 

По информации министерства энергетики Грузии, Ингури ГЭС вырабатывает 4,2 млрд кВт.ч электроэнергии в год, что составляет 45 процентов всей генерации страны. Из них 1,2 млрд кВт.ч поставляется в Абхазию. 

Официальный Тбилиси заявляет, что до сих пор абхазская сторона Грузии за эту электроэнергию ничего не платила, а благодаря меморандуму с «Интер РАО» Грузия дополнительно получит около 15 млн лари. 

Кроме того, российская компания обязуется покупать ту электроэнергию, которую Ингури ГЭС в избытке вырабатывает в летнее время в период наводнений, что принесет еще около 25 млн лари. 

Россия также собирается осуществлять импорт  электроэнергии в Турцию по территории Грузии, что в Тбилиси называют еще одним дополнительным источником дохода. А работа энергосистем Грузии и России в параллельном режиме повысит техническую устойчивость грузинской энергосистемы, уверены специалисты министерства энергетики. 

Меморандум подписан, и сейчас стороны работают над текстом договора, на основании которого, как заявляет министр энергетики, 100 процентов акций Ингури ГЭС останутся в собственности грузинского государства, но управлять станцией  будет совместный грузино-российский совет во главе с директором - представителем Грузии.  

Сообщение министра энергетики вызвало протест у парламентской оппозиции, которую больше всего возмутил факт заключения подобного соглашения втайне от общественности. 

«Еще вчера министр энергетики утверждал, что никакого договора с Россией относительно Ингури ГЭС не подписано, а  сегодня заявляет прямо противоположное. Когда ему следует верить? И до каких пор такие соглашения будут заключаться втайне от народа?» - интересуется оппозиционный депутат Паата Давитая. 

По его словам, ни 15, ни 40 миллионов лари не стоят того, чтобы энергобезопасность страны ставилась под угрозу. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100