События

Батумский счет на велосипеды

Грузинское агентство по туризму и курортам насчитало в прошлом году два миллиона туристов, что на треть превышает показатели предыдущего года. В этом году, по оценкам ведомства, страну посетят еще в полтора раза больше иностранцев - до трех миллионов. Если полагаться на официальные цифры, то темпам роста туристического потока в причерноморской республике можно только завидовать. Это же настоящий бум! Но почему-то владельцы частных гостиниц не испытывают на себе его прелестей. Они панически боятся введения новых правил расчета налогов, которые в минувшую пятницу приняли депутаты парламента в первом чтении. Отныне налоги для частников будут рассчитываться не по количеству постояльцев, а исходя из площади гостиничного фонда, по 10 лари за квадратный метр.

Ранее мы писали: Сакартвело заманивает туристов экстримом

Казалось бы - зачем властям иди на такой шаг, если иностранцы прямо валом валят в Грузию? Не потом ли, что толпы иностранных гостей рвутся посетить кавказскую республику только в отчетах агентства по туризму? А собирать налоги в дырявый бюджет надежней с реального гостиничного метража, чем с воображаемых постояльцев? Потому и горюют владельцы частных гостиниц, ведь многие из них и так находятся под давлением высоких процентных выплат по кредитам, взятым на развитие бизнеса. Теперь у них остается только один выход - пропорционально поднимать цены, что может оттолкнуть даже тех туристов, которые не испугались высоких рисков пребывания в Грузии, прельщенные сравнительной дешевизной местных отелей.

В силу тотального контроля правительства над источниками информации, получить реальные данные о потоке иностранных туристов в страну довольно сложно. Однако приблизительное представление о порядке величин могут дать косвенные признаки. Так, администрация одного из главных курортных аттракционов республики - Батуми, который, согласно официальной статистике, ежегодно посещает до миллиона человек, намерена с июля предоставить жителям и гостям города возможность брать напрокат велосипеды для прогулок по знаменитым приморским улицам аджарской столицы. Как заявил руководитель департамента туризма Аджарии Важа Диасамидзе, власти республики выписали из Франции аж 150 "железных коней".

Ранее мы писали: Саакашвили обрекает туристов на голод

Каким образом это жалкое количество двухколесных машин сможет удовлетворить потребности миллиона туристов, остается загадкой. Разве что батумские чиновники рассчитывают сделать этот способ передвижения привилегированным уделом немногих избранных. Но предполагается, что стоимость часа аренды велосипеда составит от одного до пяти лари. Даже при всей мизерности грузинских зарплат, потратить пару лари, чтобы прокатиться с ветерком, смогут позволить многие. Значит, нагрузка на батумский велопарк будет еще выше. Либо количество потенциальных иностранных наездников в отчетах властей сильно завышено.

Еще одним интересным нововведением для обслуживания французских велосипедов должна стать система оплаты. Для местных жителей чиновники намерены вводить абонементы - и верно, к чему затевать весь сыр-бор из-за двух-трех лари. Куда интереснее обстоит дело с иностранцами. Им батумские комбинаторы намерены навязать форму оплаты с помощью пластиковых карточек. В общем-то, ничего, на первый взгляд, особенного - нормальный, современный подход. Но здесь-то собака и зарыта. Ведь продаваться эти карточки будут, скорее всего, за твердую валюту. И это понятно - зачем грузинским бюрократам стремительно обесценивающийся лари?

Как тут не вспомнить опыт Кубы, где недавно отметился глава грузинского МИДа Григол Вашадзе. Ведь именно на Острове Свободы придумали двойной курс денежной единицы - для своих и для иностранцев. Рядовые кубинцы пользуются обычным песо, в то время как иностранцы расплачиваются по тем же расценкам, но так называемым конвертируемым песо, курс которого гораздо выше и жестко привязан к котировкам американского доллара. Вот такая двойная бухгалтерия получается. Но уж к ней-то грузинским подтасовщикам точно не привыкать.