en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Грузия разинула рот на клубничку

21.06.2011  |  19:46

Грузия разинула рот на клубничку. 18637.jpegНа прилавках московских рынков наконец-то появилась настоящая, сладкая клубника, которую вырастили на грядке, а не в теплице, и которая покраснела от солнца, а не от ультрафиолетовой лампы. Откуда везут в Москву клубнику - неизвестно, но точно не из Грузии. На пути к российскому рынку стоит масса политических преград. Но даже если бы их не было, то клубника из Грузии в Россию точно не попала бы. В этом году был хороший урожай, но вывезти его крестьяне не смогли. "Не было цены", - говорят они. На самом деле, фермеры так и не научились организовать

продажу очень прибыльной культуры.

Если вы едете по Кахетии осенью, то по пути вам тут и там встретятся бочки с вином и свежее мясо. Если же вы едете в начале лета, то по обеим сторонам от трассы вы увидите целые поля клубники. Ее невероятно много, крестьяне сеют ее гектарами.

Восточно-грузинская земля, впрочем, как и западно-грузинская, не очень плодородна. И культур, которые приносили бы большую прибыль, почти нет. В Кахети растет виноград, есть фруктовые сады и кукуруза. Но и это не позволяет крестьянам после продажи урожая считать деньги пачками.

Клубника - редкое исключение из правил. Если урожай хороший и цена высокая, то фермеры могут заработать на ней большие деньги.

В надежде на урожай и высокую цену, кахетинские крестьяне иногда отводят под клубнику десятки гектаров плантаций. И даже сокращают кукурузные посевы, имеющие поистине стратегическое значение, ведь кукуруза - это корм для домашних животных. Как сообщает грузинские радио "Эрети", только в одном районе Гурджаани под клубнику выделили до 500 гектаров земель.

Ранее мы писали: Фокусник Квезерели посеял миллионы

Клубника - очень трудоемкая культура, требующая ухода. Одно дело, держать грядку в огороде, другое - выделить гектары в поле. Кахетинцы - народ шустрый, и как только ягода начинает поспевать, появляется много желающих ее украсть. Есть три вида продавцов клубники на грузинских рынках: те, кто ее вырастили, те, кто ее купили с поля, и те, кто ее украли с поля. Последних хоть и много, но они сильно рискуют. Конечно, можно на рассвете подогнать к краю поля машину и начать грузить клубнику ведрами. Но местные крестьяне - люди суровые, в суд они не ходят, а охраняют посевы с оружием. Стреляют без предупреждения.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100