События

Российских военных опять «обличают»

Так, по информации тбилисского агентства «GHN», военные «занимают жилые дома грузин и присваивают их имущество». И таким образом якобы лишились крова около тысячи человек.

Правда, ни одна из подобных обличительных публикаций не подтверждается конкретными фактами, фамилиями, адресами, датами и пр. Только говорится вдобавок, что большинство анонимных изгнанников отказываются покидать Абхазию, квартируя у соседей. Видимо, ожидают, когда «военная операция» будет прекращена благодаря вмешательству грузинских властей и международных наблюдателей, к которым (и к тем, и к другим) эти «вынужденные переселенцы» якобы обратились за помощью.

К вечеру того же дня пресса представила реакцию нескольких политиков, которые не сомневаются в достоверности сведений о подобного рода действиях.

В эфире телеканала «Рустави 2» руководитель прогрузинского «легитимного» правительства Абхазии Малхаз Акишбая заявил, что «подразделения российских оккупационных войск, размещенных на территории Абхазии, проводят целенаправленную политику по очистке региона от местного населения» и призвал международное сообщество усилить давление на Москву для прекращения этого процесса.

Тему развил депутат парламента Паата Давитая. Его цитирует «Росбалт»: «Они (российские военные) преследуют не только грузин в Гали, но и абхазское население в Очамчира, и это вызывает большое недовольство. Внутри Абхазии ситуация очень напряженная». Заключение на том же сайте сделал председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия: «Международное соглашение в масштабах Евросоюза, так называемый документ Саркози, должен быть выполнен. В соответствии с ним эти оккупанты не должны находиться на территории Грузии, и формат должен быть заменен тем, что определен в резолюциях ОБСЕ и Евросоюза».

Сухум к этим выступлениям отнесся достаточно спокойно. Полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария назвал поднятую шумиху очередной выдумкой.

"Грузинские СМИ распространяют выдуманные, заведомо ложные сообщения с целью дискредитировать российских военнослужащих и абхазские власти, - сообщил он "Интерфаксу". - Цель этого ясна и понятна - они пытаются любым способом добиться ввода в Абхазию наблюдателей Евросоюза".

И вправду, фактически каждый выступавший по грузинскому телевидению политик упоминал про необходимость ввести в Абхазию наблюдателей ЕС. Миссия ООН, которая уже давно находится в зоне грузино-абхазского конфликта, Грузию не устраивает. Ее, в отличие от наблюдателей ОБСЕ, трудно назвать дружественной Тбилиси. Миссия ООН фиксирует только факты. И потому на очередной «информационный выпад» грузинских властей ее представители внимания не обратили.

Возвращаясь к вопросу о выселении людей на улицу, можно напомнить, что вчера оппозиция обвинила правительство Грузии в том, что оно лишило крова 30 семей беженцев.

Как заявил на пресс-конференции председатель фракции «Христиан-демократы» Георгий Ахвледиани, как насилие и варварство можно расценить действия правительства, которое вчера выселило беженцев из здания бывшей администрации Крцанисского района Тбилиси.

По информации депутата, представители правоохранительных органов силой выгнали ютившихся в здании бывшей администрации 30 семей беженцев. Многие из них стали беженцами еще в начале 90-х годов прошлого века, во время войны с Абхазией, но часть проживавших там семей оказалась в статусе беженцев после августовских событий 2008 года. «Христиан-демократов» возмущает тот факт, что правительство выселяет беженцев, предварительно не обеспечив их альтернативным жильем.

На пресс-конференции присутствовали и сами беженцы, которые заявили, что не хотели прибегать к крайним мерам протеста, но у них накопилось слишком много проблем, решать которые правительство не спешит.

Сергей Чайкин