События

Шашкин провалил экзамены

Развитие образования в Грузии - один из главных фетишей ныне действующего президента, наравне с осингапуриванием и порывами в НАТО и ЕС. Но, судя по всему, Михаил Саакашвили родился то ли в понедельник, то ли под очень несчастливой звездой. Все его цели насмешливо делают ему ручкой. Настоящий "мистер неудача".

С 23 мая по 1 июня во всех школах Грузии прошли аттестационные экзамены по восьми предметам. Сдавали их 48 тысяч выпускников. Наверняка президент, сам золотой медалист в прошлом, с волнением ждал результатов. В конце концов, не зря Саакашвили недавно разорялся, что главная борьба грузинского народа - это борьба идей, и школы при этом - натуральное поле боя.

Ранее мы писали: Президент вооружает первоклашек

Что сказать. Наверное, Мишико сложно будет признать, что "поле боя" превратилось в настоящее Ватерлоо. Шесть тысяч школьников, то есть, каждый восьмой ученик, не смогли сдать экзамены и остались без аттестата и возможности в этом году поступить в ВУЗ. В каком-то смысле это символично: что грузинская армия, что грузинская школа профессионализмом похвастаться не может. Впрочем, учитывая зарплаты учителей в провинциях Сакартвело, еле-еле дотягивающие до ста лари, удивляться результатам не приходится.

Министр образования Дмитрий Шашкин, которого давным-давно подозревают в самом настоящем саботаже по отношению к грузинским школам, мигом нашел виновных. Кто бы сомневался, что негодяи сидят не в высоких кабинетах и, Боже упаси, не смотрят на министра из зеркала. Нет, труба пониже, дым пожиже - отвечать за провальные результаты экзаменов будут директора нескольких десятков провинившихся школ. А роль судей должны на себя взять попечительские советы, причем Шашкин дал понять, что мягкосердечие неуместно.

"Директор ответственен за организацию учебного процесса в школе. Если же попечительские советы возьмут этих директоров под защиту, тогда, в соответствии с законом, мы расформируем эти советы", - заявил министр.

Вот такое, понимаете ли, в Грузии понятия справедливого суда: если он не выносит обвинительный приговор, то его расформировывают. Не правда ли, чудный образчик демократии и уважения к правам человека? О презумпции невиновности власти Сакартвело слыхом не слыхивали.

Ранее мы писали: Шашкин поделит страну на касты

Кроме того, министерство образования собирается вдумчиво поискать вредителей и пройтись по школам, показавшим низкие баллы, с глобальной проверкой. "Мы считаем, что в школах, где низкая успеваемость, могут быть и другие нарушения, поэтому решили проверить эти школы", заявил глава генинспекции министерства Ираклий Адриашвили. Разумеется, найдут и строго накажут. Надо же зло как-то выместить.

Но Шашкин все-таки умудряется корчить хорошую мину при плохой игре. Подумаешь, хорошими оценками может похвастаться лишь каждый третий ученик, а отличными - только один из двадцати! Все равно "аттестационные экзамены прошли примерно, и многие страны изучают наш опыт". Все-таки у грузинских властей настоящий пунктик на собственном "гуруизме" - их послушать, так из заграницы к ним ломятся изучать каждый чих. Может быть, им бросить заниматься политикой да сбацать на скорую руку какую-нибудь секту?

Ранее мы писали: Мишико грозит России из-за парты

Но как ни сваливай вину на подчиненных, все равно от обвинений в некомпетентности Дмитрию Шашкину отвертеться не удастся. Его инициативы и нововведения и раньше вызывали, мягко скажем, неоднозначную реакцию. Чего стоит одно введение в грузинских школах могущественного "института приставов" - трогательная дань ностальгии Шашкина по бывшей работе в должности главного тюремщика страны? А откровенное вранье в глаза президенту, которого Шашкин уверял, что число образовательных учреждений в стране растет с каждым днем, одновременно прикрывая почти два десятка профучилищ?

Ранее мы писали: Шашкин развалил страну за спиной президента

Впрочем, определенная логика в министерском курсе, безусловно, есть. Что бы ни утверждали нынешние грузинские власти, но образованные и толковые люди им не нужны. Зачем они в стране, решившей посвятить себя обслуживанию интересов зарубежных хозяев? Для успешного развития в этом направлении образование - помеха, а не подмога. Оттого и нищенские зарплаты учителям на фоне громких обещаний, и чудовищно дорогие (якобы подешевевшие) учебники в десять лари при средней зарплате в сто пятьдесят, и политзубрежка с младых ногтей. Саакашвили прав в одном - школа в Грузии действительно стала полем боя. Но выигрывают на нем политики, а проигрывают дети, у которых нагло крадут образование, а значит - будущее.

Ранее мы писали: Шашкин даст школам по звезде