События

МВД Грузии повелся на липу

Новость о планируемом усилении российского военного контингента в Абхазии опубликовал российский портал LifeNews. Журналисты издания ссылаются на встречу министров обороны России и Абхазии, на которой они договорились увеличить воинский контингент в связи с сохраняющейся грузинской угрозой. Смысл договора в том, что необходимо усилить российское военное присутствие в регионе в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи.

Наши источники в оборонном ведомстве Абхазии подтверждают информацию о недавней встрече с руководителем оборонного ведомства России. Однако что именно на ней обсуждалось, затрудняются сказать. Ведь на самом деле такие встречи происходят регулярно, и круг тем на них достаточно широк.

Если читать новость на LifeNews со знанием дела, то она выглядит или крайне непрофессионально подготовленной, или извлеченной из архива.

Вот цитаты: "Россия и Абхазия договорились об увеличении численности миротворческих сил на российско-абхазской и абхазо-грузинской границах"; "по словам собеседника, численность миротворческого контингента до 2013 года будет наращена до 3500 человек". И последняя: "Количество в 3500 человек не превышает параметров, определенных соглашениями в рамках решения Совета глав государств СНГ". Обратите внимание на словосочетания "миротворческий контингент" и "решения Совета глав государств СНГ".

Журналист, очевидно, имеет ввиду какие-то совсем другие реалии. Миротворческими российские войска назывались до войны в Южной Осетии в 2008 году. Можно подумать, что далекий от темы корреспондент по старинке называет российские войска в Абхазии миротворческими, но последняя цитата некоего чиновника из министерства обороны РФ не оставляет шансов так думать. В ней речь идет о Совете глав государств СНГ, который действительно согласовывал мандат на проведение миротворческой операции в Абхазии. Но после вывода из Абхазии российских миротворцев и выхода самой Грузии из СНГ, никакой совет глав государств не занимается ушедшей в историю миротворческой операцией.

Надо думать, что корреспондент LifeNews просто вытащил из архива новость середины прошлого десятилетия и выставил ее на ленту, не имея представления об изменениях, которые произошли за это время.

Но одно дело журналист, который не в теме, другое дело - информационно-аналитический департамент МВД Грузии, который питается этой информацией, и делает на ее основе свои заключения. Более того, именно информационно-аналитический департамент является основным источником информации для всех силовых структур Сакартвело.

На гальскую встречу грузинская делегация приехала с распечатками новости LifeNews, надеясь сделать этот "эксклюзив" достоянием общественности. Вот таков качественный уровень работы грузинских силовиков.

Естественно, на базе этой информации оказалось невозможным вести дискуссию, и тема об увеличении российского воинского контингента на грузино-абхазской границе провалилась.

Однако представитель официального Сухума Руслан Кишмария, которому ничего не известно об увеличении численности российских войск, считает, что на самом деле неплохо бы добавить к числу абхазских и российских пограничников еще 500-600 человек.

Что он имеет ввиду? Протяженность грузино-абхазской границы составляет около 140 километров, и большая часть ее проходит по густонаселенной территории русла реки Ингур. С обеих сторон реки живет много людей, которым трудно объяснить, что тут не просто граница, а граница между двумя враждующими странами. Есть две стороны медали. С одной стороны, какой бы прозрачной новая граница не была, это все равно будет неудобно местным жителям, привыкшим пересекать ее по огородам и садам, а не через контрольно-пропускные пункты. С другой стороны, открытая граница сильно соблазняет грузинские спецслужбы, которые часть своих спектаклей ставят на абхазской территории. Хотя на дворе XXI век, и пора бы открывать ворота, здесь их приходится закрывать, чтобы обеспечить безопасность в первую очередь местного населения.

Кстати, на гальской встрече обсуждался вопрос о деятельности грузинских спецслужб на территории Абхазии. Сам факт того, что европейские наблюдатели провели на эту тему своё расследование, можно считать маленькой победой официального Сухума. До сих пор грузинские представители не подтверждали информацию о том, что житель Гальского района Мераб Колбая, который находится в грузинской тюрьме по подозрению в организации терактов, был задержан непосредственно на абхазской территории. Чтобы доказать это, представители абхазской стороны пригласили европейских наблюдателей посетить дом семьи Колбая. Посредники согласились на это предложение, а после встретились в Тбилиси с адвокатом задержанного, который подтвердил, что его подзащитный был арестован именно на территории Абхазии.

Руководитель абхазской делегации на переговорах Руслан Кишмария остался доволен расследованием европейских наблюдателей. "Они не имеют мандата, чтобы быть судьями и делать оценки. Но сам факт того, что они разобрались в ситуации, для нас важен", - сказал Кишмария журналистам.

Очередная встреча сторон в Гале не дала особых результатов, как и все предыдущие. Но организаторы - миссия наблюдателей Евросоюза - не унывают. "Это просто круглый стол, благодаря которому конфликтующие стороны смогу слышать друг друга", - говорят наблюдатели журналистам. Задача этих встреч, по их словам, дать возможность сторонам высказаться и озвучить свои тревоги и опасения. Грузия использует эту площадку для "озвучивания тревог" в полной мере - она привозит страхи, основанные на дезинформации СМИ.