События

Грузия лезет в российский карман

Инфантильное неумение признать свою вину и честно понести за нее ответственность приводит к тому, что для властей нынешней Грузии Россия с каждым днем становится все страшнее и страшнее. В глазах Саакашвили северный сосед и вовсе приобрел апокалиптичные драконовские черты. Не отстает и парламент. Представитель парламентского большинства Грузии Шота Малашхия заявил, что сегодняшняя Россия - хуже, чем коммунисты и фашисты, а творимые ею преступления превосходят меру злодеяний таких признанных негодяев, как Гитлер и Сталин.

Что же совершила Москва, чтобы заслужить столь "лестные" эпитеты? Развязала Третью мировую войну? Стерла с лица земли Тбилиси? На худой конец, выставила на родину всех представителей грузинской диаспоры, лишив их возможности зарабатывать и отправлять деньги в Сакартвело? Нет. Оказывается, чтобы превзойти Гитлера и Сталина, нужно всего лишь признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Правда, негодующе брызгая слюной по этому поводу, Малашхия не забыл упомянуть, что неплохо бы слупить с России денег за "преступления против человечности".

Откуда взялась эта уголовная статья? А все просто, следите за руками. "Ни фашистский, ни коммунистический режимы не делали того, чтобы назвать независимым регион, где осуществлена этническая чистка. В целом, принцип территориальной целостности может быть нарушен тогда, когда одна нация устраивает геноцид другой нации", - заявляет Малашхия.

И тут же возлагает ответственность за геноцид на... Россию. Дескать, вот звери-то, сначала поощряли и участвовали в "этнических чистках", а потом и вовсе дошли до предела - признали независимость региона "чистильщиков". Самой Грузии Малашхия при этом отводит выигрышную роль страдалицы. О том, что армия этой "страдалицы" ударила по ночному беззащитному Цхинвалу, Малашхия предпочел, естественно, умолчать.

"К примеру, территориальная целостность Сербии была нарушена потому, что международное право говорит нам, что сербы устроили этническую чистку и геноцид албанцев в Косово, поэтому международное общество нарушило принцип территориальной целостности и признало статус независимости Косово", - приводит в свою пользу весьма неожиданный аргумент Малашхия.

Так и хочется его спросить: позвольте, но согласно вашей логике Косово отделили от Сербии за то, что сербы резали албанцев. Не хотите ли сделать логичный вывод, почему же Россия приложила все силы, чтобы помочь Абхазии и Южной Осетии стать независимыми от Грузии?

"Когда Россия говорит о том, что Абхазия называется независимым государством, это означает, что поощряется этническая чистка, или же это нормально в их понимании. То, что сделали Путин и Медведев, не делали Гитлер и фашисты, которые уже обвинены, и ни Сталин, и ни его последователи, которые еще не осуждены", - горячится Малашхия.

Представитель парламентского большинства явно не дружит с логикой. Даже из его сказанных чуть ранее слов куда естественнее сделать вывод, что признанием независимости Россия уберегала Абхазию и Южную Осетию от дальнейшего насилия. В конце концов, не абхазы и не югоосетинцы осадили Тбилиси, и не Грузию пришлось спасать от внезапной агрессии.

В глазах Малашхии и абхазы предстают какими-то ужасными демонами. Такими страшными, что в конце концов становится совершенно непонятно, почему же Грузия не вздыхает облегченно, избавившись от этих чудовищ.

"Походит на ситуацию, если в семью ворвется грабитель, который изнасиловал женщину а потом убил, отрезал головы мужчинам, и после этого кто-то выступит с законодательной инициативой и скажет, что этот человек может попасть в тюрьме в плохой круг, и чтобы он не испортился еще больше, то давайте пошлем его на какой-нибудь курорт", - творчески интерпретирует Малашхия поведение абхазов и русских.

Так и тянет поинтересоваться: но если грабитель, в самом деле, столь ужасен, почему несчастная семья так жаждет оставить его в своем кругу? Или что предлагается - вернуть территории, а всех абхазов вырезать в качестве справедливого воздаяния? Уж не с этим ли связан бесконечный упор на то, какие ужасные страдания причинили Грузии страшные абхазы? Саакашвили в мрачно-романтичной роли графа Монте-Кристо - что может быть забавнее?

Впрочем, как только речь заходит о деньгах, как пыл речей Малашхии слегка снижается, и за пафосом начинают проскальзывать деловые нотки. Конечно, романтика - романтикой, а если есть возможность вытянуть денег, то грех ей не воспользоваться!

Если у кого есть идеи, как можно стребовать с России контрибуцию, заявил Малашхия, то правящая команда Грузии вполне готова сотрудничать с этими людьми. Само собой! Учитывая, в какой глубокой долговой яме сидит Сакартвело, власти должны хвататься за любую ниточку, даже самую призрачную. Если сегодня во дворец к Саакашвили забредет прямиком из Средневековья алхимик и предложит Мишико секрет творения золота из чего попало, то его там ждет самый горячий прием.

Но шансы на это примерно такие же, как на возвращение в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии. А что касается контрибуции, которую так жаждет получить Малашхия, то хотелось бы вспомнить, как страшно угнетают русские туристы своими деньгами грузинскую экономику, и какое множество семей в Сакартвело живет на деньги, переведенные родственниками из России. Право же, сколько можно пытаться отгрызть кормящую руку?