Мужчина и женщина

"Джорджия" победила Грузию

Об очередной "победе" грузинской дипломатии сообщила недавно заместитель главы министерства иностранных дел страны Нино Каландадзе. Она рассказала о том, что власти Южной Кореи пошли навстречу просьбе руководства кавказской республики и согласились в своих официальных документах отныне именовать ее исключительно "Джорджией". Возможно, и другие страны вскоре последуют этому примеру: по словам чиновницы, ранее МИД распространил специальное обращение с прошением о переименовании названия государства на английский манер, адресовав его сразу многим субъектам международного права.

Впрочем, борьбу со словом "Грузия", равно как и вообще с русским языком, официальный Тбилиси ведёт давно. Самым активным последователем этого курса является министр иностранных дел Григол Вашадзе. Он пообещал искоренить это название - причем не только на постсоветском пространстве. "В большинстве государств нас так и именуют. К сожалению, слово "Грузия" утвердилось в некоторых странах Центральной и Восточной Европы, Азии, но мы это постепенно исправляем", - говорил дипломат. Он также уточнял, что руководству страны куда больше по нраву, если бы её именовали "Сакартвело" ("земля картвелов") или "Георгия".

Впрочем, именно вариант "Джорджия" пуще всего услаждает слух нынешних правителей республики. Им приятно осознавать свою близость к англосаксонскому миру - пусть хотя бы и виртуальную. Подобное рабское мышление они пытаются навязать собственному народу и остальным странам. Их даже не волнует, что в документах многих мировых организаций, которые используют язык Шекспира в качестве основного, республика и так носит название "Джорджия". Не намерены представители Тбилиси оставлять в покое и не англоязычные страны. Складывается ощущение, что каждый день "сорок тыщ курьеров" разбегаются из здания МИД Грузии (ах, простите, Сакартвело) по дипломатическим представительствам различных государств, обивая их пороги с одной единственной мольбой - об окончательном "уничтожении" ненавистного топонима на карте мира.

Данный шаг позволит руководству страны в очередной раз напомнить всем о своей откровенной неприязни к Москве, ведь в последние годы Тбилиси с упорством Сизифа реализует один антироссийский проект за другим: снос советских памятников, фактический запрет русского языка, закон о люстрации для бывших членов КПСС, признание геноцида черкесского народа...

Складывается ощущение, что тамошних законодателей снабдили неким месячным планом, по которому они обязаны выдавать на гора очередную инициативу, направленную против северного соседа. Видимо, есть там и свои "стахановцы" - вроде главы комитета парламента по вопросам диаспоры и народов Кавказа Нугзара Циклаури или его коллеги из комитета по евроинтеграции Давида Дарчиашвили. Вполне возможно, что за свои "трудовые подвиги" они даже удостаиваются отдельных премий. В далеком советском прошлом "передовиков производства" награждали отрезом кумачовой ткани. А в случае с этими господами речь стоит вести скорее о звездно-полосатом полотнище.

Между тем, властям страны стоило бы заняться реальными проблемами государства. Восстановлением разрушенной экономики, к примеру, или политическими реформами, которые предотвратят превращение Грузии в подобие среднеазиатской диктатуры. Но нет - дешевые пиар-акции для Тбилиси куда интереснее выполнения стоящих перед руководством задач. Но думал ли в свое время великий Нико Пиросмани, что на своих картинах он, оказывается, изображает не благородные просторы великой Грузии и её гордых жителей, а запечатлевает один из "позорных" периодов жизни ныне "свободной" Джорджии? Может Михаилу Саакашвили и его подручным пора задуматься о переименовании столицы Грузии в Атланту? Чтобы окончательно слиться с американским штатом Джорджия, с которым многие жители западного мира и без того путают маленькую кавказскую республику.