en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
События

Журналистам заткнули рот Хартией

29.06.2011  |  14:53

Журналистам заткнули рот Хартией. 18943.jpegГрузия не оставляет попыток прослыть в мировом сообществе самым демократичным государством. Очередным доказательством того, что в республике полным ходом идут либеральные реформы, стала Хартия журналистов. Она призвана доказать, что свобода слова, которую гарантирует своим гражданам президент Михаил Саакашвили, действительно существует. А преследование сотрудников СМИ - вовсе не проявление жесткой цензуры, а взращивание в социуме высоких этических принципов. Еще бы. Нацисты, сжигая узников в крематориях, тоже успокаивали их тем, что они служат на благо Третьему

рейху.

Совет Хартии журналистской этики Грузии 4, 5 и 6 июля собирается провести гражданский форум, на который приглашает всех заинтересованных лиц, представителей неправительственных организаций, членов школьных и университетских советов, бизнесменов и журналистов - в общем, всех тех, кто еще полагает, что действующий режим в кавказской республике не просто далек от демократии, а является настоящим антонимом таковой.

"Высокопрофессиональная и этическая журналистика, в первую очередь, необходима самому обществу. Только в условиях подобных СМИ усиливается каждый гражданин. Совет ознакомит приглашенных гостей с сутью Хартии, принципами ее действия, с рассмотренными делами и механизмами рассмотрения жалоб. Целью встречи является ознакомление с теми методами, которые должны быть использованы каждым гражданином и всем обществом для достижения этической журналистики", - отметили в совете.

Примечательно, что за создание Хартии в основном ратовали региональные грузинские журналисты, которые клялись, что могут отказаться от закона "О свободе слова" и готовы подвергнуть себя самоцензуре. Руководитель центра социальных наук Института гражданского развития Ия Антадзе лила елей на голову властей и утверждала, что Хартия журналистской этики - очень либеральный закон, который защищает акул пера и дает возможность поддерживать интересы общества, а также уверенно противостоять чиновнику любого ранга.

Но так как грузины самостоятельно не сумели выявить необходимые пункты, которым стоит следовать, к работе подключились эксперты ЕС и Совета Европы - знатные демократы. Они наивно полагали, что десять принципов, утвержденных в 1983 году в Париже и Праге, помогут информационной сфере и коммуникациям взрастить социальную ответственность СМИ и журналистов. Но не зря самым главным пунктом среди прочих европейских этических принципов является право на достоверную информацию и объективное освещение событий.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100