События

Журналистам заткнули рот Хартией

Совет Хартии журналистской этики Грузии 4, 5 и 6 июля собирается провести гражданский форум, на который приглашает всех заинтересованных лиц, представителей неправительственных организаций, членов школьных и университетских советов, бизнесменов и журналистов - в общем, всех тех, кто еще полагает, что действующий режим в кавказской республике не просто далек от демократии, а является настоящим антонимом таковой.

"Высокопрофессиональная и этическая журналистика, в первую очередь, необходима самому обществу. Только в условиях подобных СМИ усиливается каждый гражданин. Совет ознакомит приглашенных гостей с сутью Хартии, принципами ее действия, с рассмотренными делами и механизмами рассмотрения жалоб. Целью встречи является ознакомление с теми методами, которые должны быть использованы каждым гражданином и всем обществом для достижения этической журналистики", - отметили в совете.

Примечательно, что за создание Хартии в основном ратовали региональные грузинские журналисты, которые клялись, что могут отказаться от закона "О свободе слова" и готовы подвергнуть себя самоцензуре. Руководитель центра социальных наук Института гражданского развития Ия Антадзе лила елей на голову властей и утверждала, что Хартия журналистской этики - очень либеральный закон, который защищает акул пера и дает возможность поддерживать интересы общества, а также уверенно противостоять чиновнику любого ранга.

Но так как грузины самостоятельно не сумели выявить необходимые пункты, которым стоит следовать, к работе подключились эксперты ЕС и Совета Европы - знатные демократы. Они наивно полагали, что десять принципов, утвержденных в 1983 году в Париже и Праге, помогут информационной сфере и коммуникациям взрастить социальную ответственность СМИ и журналистов. Но не зря самым главным пунктом среди прочих европейских этических принципов является право на достоверную информацию и объективное освещение событий.

Но весь цимус в том, что европейские семена с большим трудом приживаются на грузинской земле. Даже здесь автократия Михаила Саакашвили нашла удобный способ контролировать СМИ, подкинув им кость в виде пресловутой Хартии, предпочитая действовать в рамках американского восприятия морали. Все мы помним "объективность" CNN, которая показывала обстрелянный югоосетинский Цхинвал, выдавая его за грузинский город Гори. И каким позором покрыло себя агентство Reuters, когда пошла на подлую фальсификацию фотографий с места событий в Южной Осетии в августе 2008 года.

Очевидно, что журналисты и репортеры уже давно стали частью нового мирового порядка. Но вместо того, чтобы бросить свои силы на деколонизацию и демократизацию в области информации и коммуникации - как на национальном, так и на международном уровне, даже в самых демократичных странах существует серьезная правительственная цензура. И тем сокрушительней становится сила слова в информационной войне, которая уже давно вышла на первый план, опередив фактическую победу в боевых действиях.

Сегодня так называемая самоцензура - не что иное, как репрессии средств массовой информации со стороны грузинских властей. Ситуация со свободой слова в Сакартвело остается на грани фола, улучшив свои показатели всего на четыре балла. Международные организации в своих отчетах с завидным постоянством опускают истории с избиением журналистов. И ни разу не упомянули о событиях марта прошлого года, когда подконтрольная правительству телекомпания "Имеди" продемонстрировала сюжет о якобы вторжении российских войск в Грузию и об убийстве Саакашвили. Разумеется, после такой инсценировки "возможного развития событий" население охватила паника, но компания осталась при лицензии.

Доступ журналистов к публичной информации, о котором тоже упомянуто в Хартии, также оставляет желать лучшего. Пресс-службы государственных органов часто отказывают в ответе на запросы.

"Мы всегда говорим об этих проблемах, но иностранные представители, которые оценивают ситуацию, говорят, что это небольшая проблема, и мы можем обратиться в суд. Мы им напоминаем, что государственная пошлина за судебное разбирательство составляет 100 лари. Они говорят, что сто лари - это небольшие деньги. Я думаю, что мы лучше знаем эту ситуацию, чем другие эксперты, но надо об этом постоянно говорить", - заявила представитель совета Хартии журналистской этики Элисо Чапидзе.

Сами же европейцы, которые помогали грузинам ваять Хартию, предпочитают делать вид, что в Грузии ничего особенного не происходит: "Очень важно, чтобы журналисты осознали необходимость повышать свой профессиональный уровень", - подчеркнул менеджер по проектам представительства Евросоюза в Грузии Оливер Райснер. Ясно, что ЕС опасается слишком выпячивать собственную позицию по некоторым вопросам, боясь войти в прямую конфронтацию с Соединенными Штатами, которые вцепились в Грузию, словно наркоман в дозу.

Но доброе слово только кошке приятно. А грузинских журналистов продолжают избивать, преследовать по политическим мотивам и создавать невыносимые условия для работы. При этом изящно душить неограниченной свободой слова, которая в действительности является очередным мифом, на коем Михаил Саакашвили выстроил воздушный замок под названием "демократия".