en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
События

Путь Сакартвело: теперь банановый

30.06.2011  |  18:27

Путь Сакартвело: теперь банановый. 19025.jpegОкопавшаяся в Тбилиси клика обещает превратить Грузию в новый Сингапур, надеясь сделать из страны транспортный хаб международного уровня и региональный центр высокотехнологичных отраслей. Но пока подпевалы узурпатора из Авлабари только чешут языками на тему грядущего рая, рядовые грузины в своем стремлении выжить совершают настоящие производственные подвиги. Вот, например, в Кахетии ждут первого в истории страны урожая бананов. Грустная ирония этого достижения состоит в том, что теперь Грузию с ее диктатурой латиноамериканского образца можно с полным правом именовать "банановой

республикой".

Сколько бы приспешники Саакашвили не дурили народ заявлениями о "сингапуризации" как стратегии государственного развития, истинная природа сформировавшегося в закавказской республике режима свидетельствует о том, что она прочно стала на рельсы "латиноамериканизации", если вообще не "африканизации". Символичным подтверждением этого политического дрейфа стали новости грузинского сельского хозяйства: крестьяне Кахетии готовятся собирать первый в истории страны урожай бананов.

Говоря по чести, если аграрии Восточной Грузии освоят выращивание лакомого тропического фрукта, то это будет, наверное, крупнейшее достижение сельского хозяйства страны за многие десятилетия. Но в том и дело, что обратить внимание на экзотические плоды крестьян заставили жестокая нужда и отчаяние. Других способов как-то свести концы с концами они уже не видели.

Читайте также: Грузия меняет чай на чернику.

Впервые идея выращивать банановые пальмы не ради декоративных целей, а для получения урожая посетила представителей кахетинской семьи Гетиашвили пять лет назад. Затем к этой сельскохозяйственной новации присоединились их односельчане. И вот теперь крестьяне ждут первого урожая с посаженных пять лет назад тропических растений. Они надеются, что местный влажный и жаркий климат окажется подходящим для вызревания золотистых фруктов. Ведь на остальной территории Грузии банановые пальмы выращиваются только в декоративных целях, поскольку плоды не успевают дозреть до наступления холодов. В случае успеха селяне собираются разбить новые плантации, и тогда основной проблемой станет защита теплолюбивых растений от убийственных для них зимних морозов.

Путь Сакартвело: теперь банановый. 19024.jpeg

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100