Мужчина и женщина

Путь Сакартвело: теперь банановый

Сколько бы приспешники Саакашвили не дурили народ заявлениями о "сингапуризации" как стратегии государственного развития, истинная природа сформировавшегося в закавказской республике режима свидетельствует о том, что она прочно стала на рельсы "латиноамериканизации", если вообще не "африканизации". Символичным подтверждением этого политического дрейфа стали новости грузинского сельского хозяйства: крестьяне Кахетии готовятся собирать первый в истории страны урожай бананов.

Говоря по чести, если аграрии Восточной Грузии освоят выращивание лакомого тропического фрукта, то это будет, наверное, крупнейшее достижение сельского хозяйства страны за многие десятилетия. Но в том и дело, что обратить внимание на экзотические плоды крестьян заставили жестокая нужда и отчаяние. Других способов как-то свести концы с концами они уже не видели.

Читайте также: Грузия меняет чай на чернику.

Впервые идея выращивать банановые пальмы не ради декоративных целей, а для получения урожая посетила представителей кахетинской семьи Гетиашвили пять лет назад. Затем к этой сельскохозяйственной новации присоединились их односельчане. И вот теперь крестьяне ждут первого урожая с посаженных пять лет назад тропических растений. Они надеются, что местный влажный и жаркий климат окажется подходящим для вызревания золотистых фруктов. Ведь на остальной территории Грузии банановые пальмы выращиваются только в декоративных целях, поскольку плоды не успевают дозреть до наступления холодов. В случае успеха селяне собираются разбить новые плантации, и тогда основной проблемой станет защита теплолюбивых растений от убийственных для них зимних морозов.

Путь Сакартвело: теперь банановый. 19024.jpeg

Сможет ли закавказская республика стать новой родиной для популярного заморского фрукта, станет ясно уже в ближайшее время. В любом случае, эта смелая попытка окультурить в грузинских условиях бананы, привыкшие к африканскому зною, делает честь кахетинским крестьянам. Вот кому она не делает никакой чести, так это властям страны, доведшим процветавшее некогда сельское хозяйство до такой степени деградации, что аграрии вынуждены пускаться в любые селекционные авантюры, лишь бы обеспечить себя пропитанием.

Ранее мы писали: Грузия пошла по ягоды.

И обещание выстроить сингапурскую модель экономики в стране, где почти 60 процентов населения занято в агропромышленном комплексе, выглядит откровенно издевательским. Ведь в Сингапуре сельского хозяйства нет - и не может быть в принципе, поскольку это город-государство. Настолько оторванные от реальности посулы звучат лишь там, где правит клика безответственных авантюристов, не знающих и не желающих знать проблемы собственного народа.

Читайте также: Мишико засадит страну кукурузой.

"Мы имеем три направления: одно официальное - европейский вектор, второе - на уровне заявлений - сингапурский вектор, и третье - российский вектор. В действительности эти три пути настолько несовместимы, что остается только четвертый путь - путь в никуда, или тупик", - такой неутешительный вывод сделал из нынешней политики грузинского правительства экономист Владимир Папава в интервью газете "Квела сиахле".

Читайте также: Грузия разинула рот на клубничку.

Вместо того чтобы потчевать сограждан баснями про экономическое чудо по образцу восточноазиатского "тигра", лучше б грузинские правители озаботились модернизацией агросектора. Но их пренебрежение чаяниями крестьян объяснить не сложно. Ведь вывести сельское хозяйство республики на современный уровень без помощи со стороны России невозможно. И здесь насущные экономические потребности страны приносятся в жертву политическим спекуляциям правящей верхушки в лучших традициях советских руководителей, от примера которых Саакашвили и его присные на словах всячески пытаются дистанцироваться. Но на деле выходит совершенно обратное. А закончиться эта ангажированная некомпетентность может тем же, чем и в Советском Союзе - полным крахом национальной экономики.