События

Мэрия Тбилиси устроила гоп-стоп

На одну зарплату в Грузии выжить практически невозможно. Это факт, с которым бедные во всех смыслах жители уже смирились, понимая, что при нынешних властях перемен не светит. О чем тут говорить, когда средняя зарплата в Грузии - сто пятьдесят лари? Все, что остается местным гражданам - искать всевозможные пути приработка, чтобы не голодать совсем уж откровенно.

Одним из способов получить дополнительный доход является уличная торговля. Много не заработаешь, так хоть какой-то приварок. Но оказалось, что тбилисская мэрия практикует в отношении людей, продающих товары на столичных улицах, настоящий гоп-стоп. Об этом с возмущением рассказал представитель партии христиан-демократов.

"Третьего июля вечером представители мэрии без всякого предупреждения и предъявления удостоверений личности напали на уличных торговцев, расположенных на близлежащей к станции метро Исани территории. Они разогнали людей и забрали товар", - заявил представитель фракции Заза Габуния накануне на брифинге.

Люди добрые, это что ж творится-то? Пока президент и его присные рапортуют об изжитой преступности, в роли гопников выступают представители местной власти. Полицейские, разумеется, смотрят куда-то в сторону. А после этого еще что-то говорится об уважении к правам человека и цивилизованной дороге прямиком в Европу? Да покажите на Западе страну, где городские власти позволят себе так беспардонно обойтись со своими гражданами!

А в сакребуло еще и огрызаются. Председатель комиссии по правам человека Каха Гурули практически оправдал действия представителей власти, заявив, что мэрия-де не допустит хаоса и беспорядка в уличной торговле. Видимо, по мнению Гурули, порядок и благодать - это когда мирных граждан попросту разгоняют, а их товар - отнимают неизвестно в чью пользу. Ну что сказать, когда на улицах вообще нет людей - там, разумеется, чисто и спокойно.

Судя по всему, именно пустынный Тбилиси и зашуганные по домам местные жители являются тайной мечтой городских властей, потому что взамен "хаотичной и беспорядочной" уличной торговле ничего предложить они не могут. Дать людям возможность пристойно продавать свои товары мэрия не в состоянии.

"Решить данную проблему не удается по сей день. Несмотря на то, что открылись ярмарки и рынки, для всех места не хватает. Кроме этого, там высокие налоги. Решить данную проблему мэрия должна вместе с сакребуло", - сказал Габуния.

Это прямо-таки визитная карточка грузинских властей - сделать нечто, не обдумав и не прикинув, как оно выйдет в реальности. Потому и получаются тесные и прилизанные ярмарки и рынки, куда не помещаются все желающие. Но дела до этого, в общем, никому нет: в Сакартвело практически все делается для галочки, ну и чтобы перед иностранными гостями похвастаться. Показательно и то, что с уличных торговцев дерут непомерные ежедневные налоги. А как же хваленая грузинская простота ведения бизнеса? Ведь получается, что люди работают не для себя, а для городской казны.

А с теми, кто хочет оставить с трудом заработанное себе, "разбираются" представители мэрии. Каха Гурули рассказал, что работники горадминистрации ходят вместе с полицейскими и якобы указывают нарушителям, где им следует торговать. А товары что, отнимают в качестве первого предупреждения? И почему при этом не предъявляются никакие удостоверения - от излишней застенчивости, или все-таки потому, что подобные действия выходят за рамки закона?

Заза Габуния заявил, что действия властей в случае разгона торговцев и присвоения их товаров явно не имели ничего общего с законом. Он призвал полицию обратить внимание на случившийся третьего июля инцидент и "примерно наказать виновных". Хотя, прямо скажем, на полицию в этом случае надежды не очень много. Оказывается, расхваленные Саакашвили блюстители порядка вполне способны спокойно закрывать глаза на беспредел, когда его творят не простые граждане, а обладающие властью лица. Прямо-таки образцово-показательное разделение людей на первый и второй сорт.

Тем более что печальный для торговцев случай нельзя назвать единичным - как рассказал Габуния, оказывается, подобным представители мэрии промышляли в других районах столицы и ранее. Прямо-таки настоящие разбойники с большой дороги. Жаль, что не Робин Гуды.